Потеря спутника «Экспресс-АМ4» может сорвать сроки внедрения цифрового ТВ

Возможная потеря спутника «Экспресс-АМ4», запущенного в ночь на 18 августа с космодрома Байконур, ставит под угрозу выполнение установленных сроков по обеспечению цифровым телевизионным вещанием 19 регионов России. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) – исполнителя федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 гг.»

Информацию РТРС, впрочем, опровергли в Минкомсвязи РФ. Пресс-секретарь министерства Елена Лашкина заверила, что сроки перехода РФ на цифровое телерадиовещание из-за ЧП со спутником переносить не планируется. По ее словам, в случае невозможности использования космического аппарата для доставки телесигнала могут быть более активно задействованы наземные линии связи «Ростелекома». При этом представитель Минкомсвязи признала, что утрата «Экспресс-АМ4» способна нанести серьезный ущерб всей отрасли.

В рамках ФЦП по развитию цифрового телерадиовещания запланировано создание еще четырех космических аппаратов («Экспресс-АМ5», «Экспресс-АМ6», «Экспресс-АМ7», «Экспресс-АМ8»). Эта группировка позволит обеспечить доставку цифрового телевизионного сигнала во все субъекты РФ. ФЦП предполагает, что к концу 2015 года в России планируется полностью перейти на цифровой формат телевещания. Объем финансирования программы составляет 122,4 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета будет выделено 76,4 млрд.

В 2011 году возможность приема телеканалов первого мультиплекса цифрового телевещания получат 43 млн жителей в 41 регионе. В первый мультиплекс вошли телеканалы «Первый», «Россия-1», «Россия-2», НТВ, «Петербург – 5-й канал», «Россия – Культура», «Россия-24» и «Карусель».

Ракета «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» должна была вывести на орбиту «Экспресс-АМ4» – новейший российский спутник связи, который должен был обеспечить покрытие цифровой связью всей территории РФ и стран СНГ. При выведении головного блока на расчетную траекторию возникли сбои с передачей телеметрической информации и получением сигнала с «Бриза-М» и с борта спутника. Отделение космического аппарата от «Бриза-М» должно было состояться в 10:38 мск, однако никакой информации о состоянии и местонахождении «Экспресса-АМ4» до сих пор нет. Роскосмос ранее подтвердил факт обнаружения на орбите разгонного блока. В то же время осведомленные источники в отрасли утверждают, что один из измерительных пунктов на Байконуре вместе с «Бризом-М» обнаружил и «Экспресс-АМ4» на нерасчетной околоземной орбите. Спутник был застрахован в компании «Ингосстрах» на сумму более 7 млрд рублей.

[processed]

Новости партнеров