США и Европа призвали президента Сирии Асада немедленно уйти в отставку

После прекращения военных действия против оппозиции в Сирии США и Европа призвали президента страны Башара Асада немедленно уйти в отставку. Об этом сообщает агентство Associated Press.

В специальном обращении американского лидера Барака Обамы говорится, что для Асада «пришло время уйти ради сирийского народа». Президент США при этом объявил об ужесточении односторонних санкций Вашингтона в отношении Дамаска. Речь, в частности, идет о введении запрета на импорт в США нефти и нефтепродуктов из Сирии, а также заморозке всех активов государства на американской территории.

Власти США впервые выступили со столь жестким заявлением по сирийской проблеме. Ранее Вашингтон ограничивался призывами к сторонам конфликта прекратить насилие и начать гражданский диалог. При этом госсекретарь США Хиллари Клинтон уверяла, что Соединенные Штаты пока не настаивают на отставке Асада, а лишь требуют от него приостановки любых карательных мер в отношении политических оппонентов.

Вслед за Обамой с радикальными заявлениями выступили Евросоюз, Франция, Германия и Великобритания. По словам высокого представителя ЕС по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, Брюссель настаивает на том, что Асад «потерял легитимность в глазах сирийского народа и должен оставить власть». Эту позицию поддержали президент Франции Николя Саркози, канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон.

Напомним, конфликт в Сирии обострился на фоне революций в Тунисе и Египте и противостояния в Ливии. На протяжении последних пяти месяцев в стране не прекращались массовые протесты оппозиции с требованиями отстранения от должности Асада. С юга Сирии массовые волнения перекинулись и на другие регионы страны.

По данным правозащитников, за время конфликта в боях с силовыми структурами погибли около 2 000 человек. Власти Сирии при этом обвиняли «террористические элементы» в попытке дестабилизации обстановки в стране и сообщали о нескольких сотнях жертв среди сотрудников правоохранительных органов и военных.

[processed]

Новости партнеров