ФАС разрешила «Аэрофлоту» купить 75% минус 1 акция авиакомпании «Россия»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ разрешила 100%-ной «дочке» ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» – ООО «Аэрофлот-Финанс» приобрести 75% минус 1 акцию ОАО «Авиакомпания «Россия». Об этом в пятницу сообщила пресс-служба регулятора.

Решение ФАС вынесла, выдав поведенческое предписание.

«Аэрофлот» и «Россия» осуществляют полеты, в том числе, по маршруту Москва – Санкт-Петербург, на котором в случае сделки может возникнуть или усилиться доминирующее положение крупнейшего российского авиаперевозчика, пояснило антимонопольное ведомство.

В связи с этим «Аэрофлот-Финансу» ФАС предписала в течение 3 месяцев со дня совершения сделки уступить другим игрокам рынка или обменяться с ними слотами в объеме не менее 16% от общего объема перевозок в 2010 году на маршруте между двумя столицами. Соответствующее предложение должно быть опубликовано в СМИ и на официальных сайтах компаний за месяц до сделки (об этих действиях ФАС необходимо уведомить в течение 10 дней).

При невыполнении оговоренных условий регулятор оставляет за собой право признать сделку недействительной.

«Аэрофлот» – крупнейший российский воздушный перевозчик пассажиров. В 2011 году авиакомпания планирует перевезти более 14,3 млн пассажиров против 11,3 млн по итогам 2010 года.

Согласно решению правительства, госкорпорация «Ростехнологии» передает компании свои авиаактивы. В их число входят 6 перевозчиков: «Россия», «Кавминводыавиа», «Оренбургские авиалинии», «Владивосток-Авиа», «Саратовские авиалинии» и «Сахалинские авиатрассы». «Аэрофлот» заплатит «Ростехнологиям» за 6 авиакомпаний 2,5 млрд рублей. Оценка активов госкорпорации произведена на 31 марта 2010 года. Фактически «Ростехнологии» получат 3,61% акций «Аэрофлота», напоминает РИА «Новости».

Гендиректор компании Виталий Савельев ранее пояснял, что приобретаемые активы станут дочерними предприятиями «Аэрофлота» и не будут входить в состав ОАО. Уже по итогам 2011 года «Аэрофлот» может консолидировать показатели 6 компаний, что позволит ему выйти на объем перевозок пассажиров в 7 млн человек и стать по этому показателю десятой авиакомпанией в Европе.

Новости партнеров