ИГ «Сумма» претендует на строительство нефтетерминала в порту Роттердама | Forbes.ru
$59.17
69.71
ММВБ2104.99
BRENT63.11
RTS1119.54
GOLD1248.42

ИГ «Сумма» претендует на строительство нефтетерминала в порту Роттердама

читайте также
Соучредитель Facebook стал самым богатым человеком Сингапура Инвестиции для миллионеров. Какую недвижимость покупать за рубежом Шесть ключей к сердцу клиента. Как стать хорошим продавцом Заработать на биткоине. Три шага к созданию торговой стратегии на крипторынке Через тернии к звездам: в России скоро появится частная космонавтика +829 просмотров за суткиКак самый популярный блогер YouTube зарабатывает на расистских видео +8102 просмотров за суткиУченые обнаружили гены, влияющие на гомосексуальность мужчин +9165 просмотров за суткиНовая нормальность. Трампу придется вести санкционную политику против России +94118 просмотров за суткиК барьеру: названы самые безопасные автомобили следующего года +645 просмотров за суткиДо мировой премьеры балета «Нуреев» осталось несколько часов: какую цену платит Большой? +1919 просмотров за суткиИстория Брэда Парскаля, который помог Дональду Трампу выиграть выборы +220 просмотров за суткиСтивен Дюкар, экс-директор музея Tate Britain: «Я знаю, как собрать £7 млн на искусство» +5705 просмотров за суткиПро секс и про теннис. Фильм недели: «Битва полов» +16866 просмотров за суткиДорого внимание: 10 универсальных подарков к Новому Году +1916 просмотров за суткиРынок едет в гору: россияне покупают все больше автомобилей +4632 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +2157 просмотров за суткиПражский торт: семья Бажаевых — крупный девелопер в Чехии +3085 просмотров за сутки«Пучина огня и насилия». Почему Эрдоган и Путин возмутились решением Трампа по Иерусалиму +1523 просмотров за суткиПошли в рост: валюты развивающихся рынков берут реванш вслед за экономиками Кандидат от «Наших»: кто может сменить губернатора Сергея Дарькина Лучшее за 2011. Большой театр в нагрузку
Новости #Сумма Капитал 19.08.2011 17:59

ИГ «Сумма» претендует на строительство нефтетерминала в порту Роттердама

Инвестиционная группа «Сумма» (экс-«Сумма Капитал») планирует построить нефтяной терминал в порту Роттердама и позже оперировать им. Об этом в пятницу «Интерфаксу» сообщили источники на транспортном рынке.

В «Сумме» информацию о возможности строительства терминала подтвердили. В настоящий момент группа подала заявку на участие в проводящемся администрацией порта конкурсе по выбору инвестора для реализации проекта и управления им.

По словам источников, «Сумма» подала заявку в консорциуме с другими компаниями. По оценкам экспертов, стоимость строительства составит минимум $250 млн.

Таким образом, инвестгруппа, которой на паритетных началах с «Транснефтью» принадлежат 50,1% акций самого большого по грузообороту и выручке в РФ Новороссийского морского торгового порта, может получить карт-бланш на строительство одного из крупнейших в Европе нефтяных терминалов. Этот проект администрацией Роттердамского порта был задуман как «нефтяной хаб».

На сегодняшний день «Сумма» с «Транснефтью» контролируют практически весь экспорт российской нефти через европейские порты РФ – Новороссийский и Приморский, поэтому голландский актив, по мнению экспертов, «вписывается в логистическую схему» партнеров.

Согласно проекту, общая площадь будущего терминала в Роттердаме (ему дано название Tank Terminal Europoort West, TEW) составит 55 га. Он будет разделен на две зоны площадью 45 га и 10 га соответственно. Глубина у причалов первой зоны (A) составит 20 метров и более, что позволит принимать супертанкеры дедвейтом до 300 000 тонн. Вторая зона (В) соединяется с первой трубопроводом длиной около 750 метров. Зона В прилегает к внутреннему каналу (Dintelhaven), где находятся железнодорожные сливные эстакады.

Прием заявок на участие в конкурсе был завершен 22 июля 2011 года. О датах подведения итогов в объявлении пока ничего не известно.

Роттердамский порт занимает третье место в мире после портов Шанхая и Сингапура и является крупнейшим в Европе по перевалке контейнеров. Он расположен на побережье Северного моря, соединяется двумя каналами с портом Амстердама, принимает грузы с трех крупнейших европейских рек, в числе которых Рейн. Ежегодно в порт заходят около 34 000 океанских судов и 100 000 судов класса «река-море».

Грузооборот порта в 2010 году составил 430 млн тонн. Для сравнения: российские порты в совокупности перегрузили за прошлый год 526 млн тонн.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться