В Госдуму внесен законопроект о привлечении ипотечными агентами заемных средств

Правительство РФ отправило в Государственную Думу законопроект о привлечении ипотечными агентами заемных средств для своей деятельности по выкупу ипотечных кредитов и других долговых инструментов, обеспеченных недвижимостью. Об этом сообщает РИА «Новости».

Данный законопроект был разработан в Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР). При его принятии будут внесены соответствующие изменения в закон «Об ипотечных ценных бумагах».

Согласно действующему законодательству, ипотечный агент (специализированная коммерческая организация, которая, не являясь банком, занимается покупкой прав требования по кредитам (займам), обеспеченным ипотекой, и/или закладных) не может сам занимать средства для выкупа ипотечных кредитов. Внесенный в Госдуму законопроект предусматривает такое право.

ФСФР при этом предлагает обязать ипотечного агента указывать в учредительных документах максимальное количество выпусков облигаций с ипотечным покрытием, для эмиссии которых он создается.

Основное новшество, вносимое законопроектом, заключается в отмене существующего в настоящий момент права держателей ипотечных облигаций предъявить их к досрочному погашению даже в том случае, если по ним выплачиваются проценты.

Законопроект также отменяет ограничение по размеру минимальной доли денежных средств в составе ипотечного покрытия. В настоящее время сумма ипотечных требований, составляющих обеспечение облигаций, должна составлять 80% или более от стоимости облигаций. Поправки в закон устраняют это требование.

[processed]

Новости партнеров