Суд счел законным отказ в регистрации Партии народной свободы

Замоскворецкий районный суд Москвы в понедельник признал законным отказ министерства юстиции РФ в регистрации Партии народной свободы (ПАРНАС), передает РАПСИ. Таким образом, жалоба представителей оппозиционного движения была оставлена без удовлетворения.

Минюст РФ ранее не зарегистрировал партию, основанную Михаилом Касьяновым, Борисом Немцовым, Владимиром Рыжковым и Владимиром Миловым, сославшись на ряд нарушений в поданных ПАРНАСом документах. В частности, выборочная проверка выявила в рядах членов партии «мертвых душ», а также несовершеннолетних и находящихся в местах заключения граждан.

В ПАРНАСе настаивали на том, что власти нашли лишь формальные основания для отказа в регистрации и указывали на незначительность выявленных Минюстом нарушений.

По словам адвоката заявителей Вадима Прохорова, в партию выразили намерение вступить более 46 000 человек. Кроме того, по его мнению, Минюст попросту лишил ПАРНАС возможности устранить незначительные нарушения и принял радикальное решение об отказе в регистрации без всяких предварительных согласований. Такие действия, согласно позиции партии, противоречат международным нормам.

ПАРНАС ранее уже подтвердила, что в любом случае не успеет принять участия в парламентских выборах в декабре 2011 года. Однако партия сочла необходимым продолжение отстаивания своей правоты в судебном порядке. В будущем ПАРНАС сможет оспорить решение российского правосудия в ЕСПЧ.

Новости партнеров