Экс-глава Банка Москвы Бородин подозревается в незаконной продаже акций ЭКБ

Экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин подозревается в незаконной продаже акций Эстонского кредитного банка (ЭКБ). Ущерб, нанесенный кредитной организации, оценивается в €12 млн. Об этом РИА «Новости» сообщил источник в правоохранительных органах столицы.

По его словам, в настоящий момент следователи устанавливают «законность и обоснованность продажи пакета акций ЭКБ». По версии полиции, сделка была совершена без соответствующего согласования и «по явно заниженной цене».

«Как полагают эксперты, в результате подобных неправомерных действий Банку Москвы был причинен ущерб в размере €12 млн. Именно такую сумму составляет разница между реальной ценой продажи пакета акций и суммой, которую должен был получить банк в результате сделки», – пояснил источник.

Он также уточнил, что сама продажа акций была осуществлена Бородиным уже после того, как тот был отстранен от должности президента Банка Москвы.

Кредитная организация ранее выступила с заявлением о том, что сделка по продаже 10,748 млн акций в ЭКБ не была санкционирована. В результате соглашения доля Банка Москвы в капитале ЭКБ снизилась до 16,22% с 43,79%.

Харьюский уездный суд Эстонии 17 июня 2011 года по требованию Банка Москвы наложил арест на 27,57% акций ЭКБ, находящихся на счетах ценных бумаг нескольких компаний. Санкции коснулись бумаг на счетах Olix Holdings Limited, Lazuron Investments Limited, Firmex Investeeringud OU и Genovia Invest OU. Арест связан с договором продажи акций, заключенным Бородиным до ухода с должности президента Банка Москвы.

В тот момент, по словам представителя Firmex Investeeringud OU адвоката Тоомаса Вахера, требования кредитной организации были не ясны, поскольку Банк Москвы, по его данным, подал не иск в суд, а только заявление об обеспечении иска.

Стороны тогда же подтвердили желание решить недоразумения путем переговоров. Арест пакета акций не повлияет на повседневную работу Krediidipank и на его взаимоотношения с клиентами.

Сделки купли-продажи акций Krediidipank были заключены экс-главой Банка Москвы Бородиным, который, согласно документам ЭКБ, в качестве президента Банка Москвы обладал полной доверенностью для единоличного заключения сделок. Как сообщалось, сделка была совершена 24 марта.

Бородин ранее заявлял, что вопрос продажи этих акций был согласован им с главой ВТБ Андреем Костиным. ВТБ в феврале стал крупнейшим акционером Банка Москвы.

Новости партнеров