Южная Корея создаст конкурента ОС Android и iOS

В Южной Корее будет разработана новая открытая операционная система для мобильных устройств, которая поможет местным производителям смартфонов более успешно конкурировать на глобальном рынке с американскими Apple и Google. Об этом информагентству Yonhap в понедельник сообщили осведомленные источники в южнокорейском правительстве.

По словам министра экономики знаний Южной Кореи Ким Чжэ Йона, толчком для активизации усилий Сеула по защите местных производителей смартфонов, прежде всего, Samsung Electronics, стала покупка Google американской Motorola Mobility, владеющей патентным портфолио из 17 000 наименований, за $12,5 млрд.

Чиновник пояснил, что сделка, хоть защитит позиции Samsung в «патентных войнах» с той же Apple, в августе на несколько дней блокировавшей продажи планшета Galaxy 10.1 в ЕС, в перспективе грозит появлением на рынке нового серьезного конкурента. Несмотря на то, что Google заверила лицензиатов ОС Android в том, что никаких преференций Motorola Mobility от приобретения не получит, в Южной Корее опасаются усиления американского IT-гиганта в сегменте производства самих мобильных устройств.

«Google – это открытая система, которая не превратится молниеносно в свою противоположность. Тем не менее, мы не можем на 100% исключать вхождения компании в бизнес по производству смартфонов в будущем», – пояснил министр.

Как ожидается, проект южнокорейской ОС появится на рынке до конца 2011 года. Все местные производители получат свободный доступ к новому программному обеспечению.

Samsung, которая имеет и собственную разработку – ОС Bada, ранее скептически относилась к идее создания конкурента Android в Южной Корее. Однако сделка Google-Motorola, по мнению аналитиков, может серьезно повлиять на позицию компании.

Доля Samsung, по данным Strategy Analytics, на рынке смартфонов во втором квартале 2011 года выросла до 17,5%, до 19,2 млн устройств, с 5% (3,1 млн) за аналогичный период прошлого года. Южнокорейский производитель уступил лишь Apple (18,5%, 20,3 млн) и впервые обогнал финскую Nokia (15,2%, 16,7 млн).

Новости партнеров