Наото Кан объявил об отставке с поста премьер-министра Японии

Во вторник, 23 августа, премьер-министр Японии Наото Кан объявил, что уйдет в отставку в конце этого месяца. Об этом сообщает агентство Kyodo.

Заявление об уходе Кан сделал в преддверии запланированных на будущий понедельник выборов нового главы правящей в стране Демократической партии. Вскоре после этого парламент страны должен будет избрать нового премьер-министра.

Ранее в июне Наото Кан выдвинул три главных условия для ухода со своего поста - принятие второго пакета поправок к бюджету, принятие закона о возобновляемых видах энергии и принятие закона об эмиссии госбумаг.

Как отмечает РИА Новости, первое из условий было выполнено в конце июля, когда парламент Японии большинством голосов принял второй пакет поправок к бюджету страны на сумму $25,5 млрд, необходимых, в том числе, для выплат компенсаций пострадавшим от мартовских цунами.

Законопроект об эмиссии госбмумаг был одобрен комиссией нижней палаты парламента в начале августа. Закон о возобновляемых видах энергии будет принят на этой неделе.

Наото Кан был избран 94-м по счету премьер-министром Японии в июне 2010 года, получив поддержку большинства в нижней палате парламента. Избрание нового премьера в стране стало необходимым после того, как его предшественник, Юкио Хатояма, объявил о своей отставке, чтобы взять на себя ответственность за падение доверия к правительству.

[processed]

Новости партнеров