Японские власти выделят $100 млрд на борьбу с укреплением иены

Министр финансов Японии Йосихико Нода в среду обнародовал пакет мер по борьбе с укреплением иены. Речь, в частности, идет о выделении государством $100 млрд на поддержку японских компаний, сообщает агентство Bloomberg.

Укрепление иены относительно других мировых валют угрожает подорвать восстановление экономики страны после спада. На прошлой неделе курс иены к доллару США поднимался до 75,95 иены — максимального уровня за всю послевоенную историю. За последние три месяца иена укрепилась относительно американской валюты более чем на 6%, отмечает «Интерфакс».

$100 млрд будут направлены на поддержку небольших экспортеров, а также стимулирование сделок по слиянию и поглощению и обеспечение компаний ресурсами.

Помимо этого, Минфин Японии усилит мониторинг валютных рынков, в частности, потребует от крупнейших фининститутов раскрывать данные о торговых позициях.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investor Service в среду понизило кредитный рейтинг Японии до «Aa3» с «Aa2», прогноз рейтинга — «стабильный».

Новости партнеров