Медведев: Украина может получить от РФ скидку на газ по белорусской модели

Президент РФ Дмитрий Медведев предложил украинским властям по примеру Белоруссии получить от России интеграционную скидку на газ. При этом глава государства выразил уверенность в том, что действующее двустороннее газовое соглашение Москвы и Киева подлежит безусловному исполнению.

«Действует соглашение, которое должно исполняться. Этот договор подлежит исполнению. Он был заключен на тех условиях, по которым стороны достигли соглашения», – цитирует Медведева РИА «Новости».

По словам российского президента, в будущем власти РФ «готовы рассматривать разные варианты».

«Скажу прямо: пусть Украина нас заинтересует, чтобы нам было интересно думать о таком сотрудничестве на будущее. В этом случае можно вернуться к обсуждению в самых разных условиях работы», – подчеркнул он.

В качестве примера Медведев привел компромисс, достигнутый с Белоруссией. Минск получил так называемую интеграционную скидку в качестве бонуса за участие в Таможенном союзе и согласие продать «Газпрому» «Белтрансгаз».

Президент РФ признал, что пока Киев «открещивается» от уступок Москве, в связи с чем призвал украинские власти «не торопиться». «С Белоруссией у нас тоже были свои проблемы и очень серьезные по газовому сотрудничеству, но мы вышли на нормальный уровень взаимопонимания. Беларусь сегодня является членом Таможенного союза, и мы договорились о том, что Россия приобретает «Белтрансгаз», фактически на 100%. Это создает новые условия», – объяснил Медведев, посоветовав идти «по такому пути нашим украинским друзьям».

Принципиальная договоренность о введении понижающего интеграционного коэффициента для цены поставок газа из РФ в Белоруссию была достигнута на прошлой неделе.

Во вторник, 23 августа, премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Минэнерго и «Газпрому» провести переговоры с белорусскими коллегами и в ближайшее время определить объем «скидки» для Минска.

Действующий контракт, истекающий 31 декабря 2011 года, предусматривал понижающие коэффициенты к цене на 2008-2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно), в 2011 году цена для Белоруссии стала рыночной.

Новости партнеров