Медведев: Украина может получить от РФ скидку на газ по белорусской модели | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Медведев: Украина может получить от РФ скидку на газ по белорусской модели

читайте также
+127 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +60 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +20 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +3 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +4 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +27 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +2 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +5 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +1 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +1 просмотров за сутки«А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +6 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море +4 просмотров за суткиЭффект бумеранга: санкции против России могут навредить американским энергетическим компаниям Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США +4 просмотров за суткиСхватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд Беспощадный Petya: от вируса-вымогателя пострадали компьютеры «Газпрома» +1 просмотров за сутки«Свободного рынка газа в стране нет»: «Газпром» планирует выйти из бизнеса в Турции
Новости #Газпром 24.08.2011 13:21

Медведев: Украина может получить от РФ скидку на газ по белорусской модели

Президент РФ Дмитрий Медведев предложил украинским властям по примеру Белоруссии получить от России интеграционную скидку на газ. При этом глава государства выразил уверенность в том, что действующее двустороннее газовое соглашение Москвы и Киева подлежит безусловному исполнению.

«Действует соглашение, которое должно исполняться. Этот договор подлежит исполнению. Он был заключен на тех условиях, по которым стороны достигли соглашения», – цитирует Медведева РИА «Новости».

По словам российского президента, в будущем власти РФ «готовы рассматривать разные варианты».

«Скажу прямо: пусть Украина нас заинтересует, чтобы нам было интересно думать о таком сотрудничестве на будущее. В этом случае можно вернуться к обсуждению в самых разных условиях работы», – подчеркнул он.

В качестве примера Медведев привел компромисс, достигнутый с Белоруссией. Минск получил так называемую интеграционную скидку в качестве бонуса за участие в Таможенном союзе и согласие продать «Газпрому» «Белтрансгаз».

Президент РФ признал, что пока Киев «открещивается» от уступок Москве, в связи с чем призвал украинские власти «не торопиться». «С Белоруссией у нас тоже были свои проблемы и очень серьезные по газовому сотрудничеству, но мы вышли на нормальный уровень взаимопонимания. Беларусь сегодня является членом Таможенного союза, и мы договорились о том, что Россия приобретает «Белтрансгаз», фактически на 100%. Это создает новые условия», – объяснил Медведев, посоветовав идти «по такому пути нашим украинским друзьям».

Принципиальная договоренность о введении понижающего интеграционного коэффициента для цены поставок газа из РФ в Белоруссию была достигнута на прошлой неделе.

Во вторник, 23 августа, премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Минэнерго и «Газпрому» провести переговоры с белорусскими коллегами и в ближайшее время определить объем «скидки» для Минска.

Действующий контракт, истекающий 31 декабря 2011 года, предусматривал понижающие коэффициенты к цене на 2008-2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно), в 2011 году цена для Белоруссии стала рыночной.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться