Совет директоров «Норникеля» одобрил оферту «Русалу» | Forbes.ru
$58.45
69.27
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.33

Совет директоров «Норникеля» одобрил оферту «Русалу»

читайте также
+439 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +5 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +1 просмотров за суткиМонополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова +9 просмотров за сутки«Русал» против Китая: почему производители из Поднебесной теснят других производителей +1 просмотров за сутки«Мужество отчаянных парней»: как Потанин вместе с Фетисовым и Буре играл в хоккей в Норильске Период девальвации: какие инвестиции делает привлекательными слабый рубль? Город Ni-Cu-Pd: фоторепортаж из Норильска Норильский ковчег Норильский ковчег: как Владимир Потанин стал богатейшим человеком России 10 главных биржевых падений года 10 самых загрязненных мест планеты Каникулы Абрамовича: как миллиардер распорядился деньгами от продажи «Сибнефти» Подарок населению: кто выиграет от заморозки тарифов монополий Охота на дивиденды: какие акции принесут наибольший доход? Как Марк Рич стал главным продавцом российских металлов и нефти Искандер Махмудов: как инженер-переводчик стал миллиардером Кто разорил Бориса Березовского? Остров русских: какие проекты «эпохи Путина» доверили компаниям с Кипра Тень Березовского: слухи о задержании Абрамовича уронили акции «Евраза» Обыски в «Русале»: припомнят ли Дерипаске «налоговую оптимизацию»?
Новости #Русал 24.08.2011 16:19

Совет директоров «Норникеля» одобрил оферту «Русалу»

Совет директоров ОАО «ГМК «Норильский никель» путем заочного голосования в среду большинством голосов одобрил оферту ОК «Русал» о продаже 15% акций (28 594 162 акций) ГМК за $8,75 млрд. Об этом говорится в сообщении «Норникеля».

ГМК обнародовала параметры оферты на прошлой неделе, но они подлежали одобрению советом директоров, после чего оферта может быть направлена «Русалу».

Цена оферты, определенная с учетом рекомендаций независимых банков-консультантов, составляет $306 за акцию. Срок действия предложения – до 5 сентября.

«Норильский никель» полагает, что акционеры UC Rusal проявят заинтересованность, учитывая премию к текущим рыночным котировкам акций компании. «Предлагаемая сделка отвечает интересам акционеров ГМК, ее реализация приведет к разрешению длительного акционерного конфликта», – отмечается в пресс-релизе.

«Русал» в своем сообщении по итогам совета директоров «Норникеля» заявил, что представители компании отрицательно голосовали по вопросу об оферте. «Вне зависимости от того, кому делается такая оферта, «Русалу» или всему рынку, мы придерживаемся последовательной позиции, что обратные выкупы, проводимые менеджментом компании через дочерние общества самого ГМК, преследуют интересы самого менеджмента и группы «Интеррос», и ни в коей мере не отражают интересов всех акционеров», – цитирует заявление компании «Интерфакс».

По мнению ОК, оферта не отвечает интересам «Норникеля» и «разрушает стоимость компании». «Менеджмент ГМК вместо того чтобы инвестировать в развитие компании, поднимая ее стоимость, и способствовать завершению конфликта акционеров продолжает с упорством отстаивать собственные интересы и интересы только одного акционера – группы «Интеррос», – констатирует «Русал».

Ранее компания обещала рассмотреть оферту «в соответствии с процедурами корпоративного управления», вновь объявив, что инвестиция в «Норникель» является стратегической.

В случае отказа «Русала» от оферты «Норникель» планирует объявить buyback для всех акционеров, предположительно, по цене оферты «Русалу» ($306 за акцию).

Целесообразность проведения очередного раунда обратного выкупа акций 15 августа признал совет директоров «Норникеля» (это предложение внес «Интеррос»). При этом цену и объем buyback совет директоров не рассматривал, ограничившись принципиальным одобрением. Совет решил, что перед одобрением параметров buyback «Норникель» в течение 10 дней сделает оферту «Русалу», у которого будет еще 10 дней на принятие решения. Если «Русал» примет оферту, buyback объявляться не будет, если отклонит – предложение на тех же условиях будет сделано миноритариям.

«Норникель» выставлял оферты «Русалу», владеющему блокирующим пакетом акций компании, дважды – в декабре прошлого и марте нынешнего года. Сначала ГМК предложила за долю «Русала» $12 млрд, затем – $12,8 млрд за 20% акций. В обоих случаях сделки не состоялись.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться