Франция, Италия, Испания и Бельгия продлили запрет на «короткие продажи»

В четверг, 25 августа, финрегуляторы Франции, Италии, Испании и Бельгии продлили запрет на «короткие продажи» акций банков и страховых компаний. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

В заявлении французского регулятора Autorite des Marches Financiers говорится, что запрет продлен до 11 ноября. Впрочем, о том, регулятор«продолжит наблюдение за ситуацией» и рассмотрит возможность снятия запрета до конца сентября. «Наша задача состоит в том, чтобы снять запрет, как только позволит состояние бирж, но сделать это скоординированно», - отметил регулятор.

Испания и Италия продлили запрет до 30 сентября, в то время как Бельгия объявила о намерении снять запрет только тогда, когда стабилизируются фондовые рынки.

Как напоминает агентство РИА Новости, запрет на «короткие продажи» был введен в середине августа на фоне волатильности финансовых рынков. «Короткие продажи» представляют собой сделки по продаже ценных бумаг, в данный момент не находящихся в собственности продающего инвестора. Такие транзакции могут быть закрыты позднее, когда стоимость ценных бумаг может значительно измениться.

«Короткие продажи не представляют особой опасности как таковые, поэтому запреты неэффективны. Проблема заключается в том, что нельзя запретить слухи относительно деятельности финансовых институтов и суверенных рейтингов», - заявил Bloomberg профессор London Business School Ричард Портес.

Новости партнеров