Премьер-министр Японии Наото Кан ушел в отставку

Премьер-министр Японии Наото Кан в пятницу объявил о своей отставке с поста председателя Демократической партии Японии. Об этом в пятницу, 26 августа, сообщает агентство Kyodo.

Пост премьер-министра Наото Кан официально покинет после избрания нового лидера партии, которое запланировано на 29 августа. На следующий день парламент Японии должен бдуте утвердить преемника Кана на посту премьер-министра.

Заявление японского премьера было сделано вскоре после того, как парламент страны одобрил предложенные правительством законопроекты об возобновляемых видах энергии и эмиссии госбумаг, что являлась двумя основными условиями, при выполнении котороых Наото Кан был готов уйти в отставку.

Третье условие уже было выполнено в конце июля, когда парламент Японии большинством голосов принял второй пакет поправок к бюджету страны на сумму $25,5 млрд, необходимых, в том числе, для выплат компенсаций пострадавшим от мартовских цунами.

Кан был избран 94-м по счету премьер-министром Японии в июне 2010 года, получив поддержку большинства в нижней палате парламента. Избрание нового премьера в стране стало необходимым после того, как его предшественник, Юкио Хатояма, объявил о своей отставке, взяв на себя ответственность за падение доверия к правительству.

Кан закончил Токийский индустриальный университет. В 1980 впервые был избран депутатом от небольшой партии Союз гражданского общества. Впоследствии он занимал пост министра здравоохранения при правительстве Рютаро Хасимото. В 1998 году Кан стоял у истоков создания Демократической партии и стал ее первым главой. В правительстве Юкио Хатоямы он занимал пост заместителя премьер-министра и министра финансов.

Новости партнеров