Суд арестовал подозреваемого в организации убийства Анны Политковской

Басманный районный суд Москвы в пятницу санкционировал арест бывшего подполковника милиции Дмитрия Павлюченкова, подозреваемого в организации убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. Об этом сообщает РАПСИ.

На заседании суда в пятницу прокурор Вячеслав Смирнов сообщил, что Павлюченков подозревается не только в организации слежки за Политковской, но и в передаче орудия убийства предполагаемому исполнителю преступления Рустаму Махмудову. Версия обвинения в отношении экс-милиционера строится, в основном, на показаниях свидетелей.

Бывший начальник отделения 4-го отдела ОПУ ГУВД Москвы, подполковник милиции Павлюченков был задержан в минувший вторник, 23 августа. По данным СК РФ, он получил заказ на организацию убийства от лица, имя которого следствие пока предпочитает не разглашать. После этого в июле 2006 года привлек братьев Махмудовых к преступной схеме. Когда убийцы установили маршрут передвижений Политковской и выбрали место и время расправы над журналисткой, Павлюченков дал «санкцию» на исполнение заказа, утверждают в правоохранительных органах.

Сам экс-милиционер настаивает на собственной невиновности. Кроме того, он обвинил следователей в попытке физического давления с целью «выбивания» показаний. Адвокат Павлюченкова Тамара Кучма также заявляла, что ее подзащитному, ранее проходившему по делу в качестве свидетеля обвинения, известно имя реального заказчика расправы над Политковской, но правоохранительные органы заставляют его умалчивать об этом факте.

Политковская была застрелена в подъезде собственного дома на Лесной улице в Москве 7 октября 2006 года. Убийца выпустил в свою жертву пять пуль, после чего вместе с сообщниками скрылся с места преступления на автомобиле ВАЗ-21043.

Ранее обвинения по делу были предъявлены еще одному бывшему сотруднику МВД Сергею Хаджикурбанову, а также братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Их брат Рустам с 2007 года находился в международном розыске. Предполагаемый убийца был задержан в конце мая 2011 года в Ачхой-Мартане. Другие подсудимые в 2009 году были оправданы присяжными Мосгорсуда. Позднее Верховный суд РФ этот приговор отменил и направил дело на новое расследование. Срок следствия истекает 6 декабря 2011 года.

Хаджикурбанов при этом был осужден на восемь лет колонии по делу о вымогательстве, в основе обвинения лежали показания Павлюченкова.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться