Роспотребнадзор: Радиационная обстановка в Республике Алтай соответствует норме

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) заявила, что радиационная обстановка в Республике Алтай и в Алтайском крае остается без изменений и соответствует норме после крушения 24 августа космического грузовика «Прогресс». Об этом сообщает РИА «Новости».

Региональные СМИ распространили информацию, что в больницы Чойского района Республики Алтай обратились несколько человек с жалобами на поражения органов дыхания. Позже в управлении Роспотребнадзора по республике опровергли эту информацию, заявив, что жалобы жителей алтайской деревни на плохое самочувствие вызваны волнением и разыгравшимся воображением и никак не связаны с возможным отравлением токсичными веществами.

По последним данным Роспотребнадзора, мощность дозы гамма-излучения соответствует значениям естественного фона, характерным для данной территории. Ранее глава ведомства Геннадий Онищенко также подтвердил, что никакой опасности для населения Алтайского края из-за падения «Прогресса» пока нет.

Ракета-носитель «Союз-У» с космическим грузовиком «Прогресс М-12М» стартовала 24 августа с космодрома Байконур. На 325-й секунде полета, по предварительным данным, произошло нарушение работы двигательной установки третьей ступени, что привело к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика, которые не успели сгореть в плотных слоях атмосферы, рухнули в Республике Алтай. Поиски обломков космического грузовика, расширенные на территорию нескольких районов, пока не дали результатов.

[processed]

Новости партнеров