Тоомас Ильвес переизбран президентом Эстонии

Действующий президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес переизбран на второй пятилетний срок в должности главы государства. Об этом стало известно в понедельник, 29 августа, по итогам заседания парламента страны.

Как сообщает агентство РИА Новости, в ходе тайного голосования за Ильвеса проголосовали 73 депутата при необходимом для победы минимуме в 68 голосов. Ильвеса поддержали депутаты от входящих в правящую коалицию Реформистской партии и партии «Союз Отечества и Республика», а также оппозиционная Социал-демократическая партия.

За соперника Ильвеса, депутата Европарламента, беспартийного Индрека Таранда проголосовали 25 депутатов. За него голосовали депутаты Депутаты оппозиционной Центристской партии.

Всего в высшем законодательном органе страны 101 депутатское место. На заседании парламента присутствовали все парламентарии, однако три бюллетеня были признаны недействительными.

Следует отметить, что президент в Эстонии выполняет в основном представительские функции.

Ильвес несколько лет проработал в эстонской редакции радио "Свободная Европа". В 1993 году Ильвес стал государственным служащим Эстонской Республики, отказавшись от американского гражданства. До середины 1990-х годов работал послом Эстонии в США, Канаде и Мексике, а позже дважды занимал пост главы МИД Эстонии.

В 2004 году Ильвес был избран членом Европарламента от Эстонии. До избрания президентом Эстонии занимал пост первого вице-президента Комиссии по иностранным делам Европарламента. В сентябре 2006 года Ильвес был избран президентом Эстонии.

Новости партнеров