Роскосмос назвал причины утраты спутника «Экспресс-АМ4»

Межведомственная комиссия Роскосмоса установила причину спутника связи «Экспресс-АМ4». Об этом во вторник, 30 августа, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на сообщение космического ведомства.

Ракета «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом «Экспресс АМ-4» стартовала с космодрома Байконур в ночь на 18 августа. Однако вскоре связь со спутником была потеряна. (Подробнее об этом читайте в колонке Сергея Пехтерева «Что случилось с лучшим российским спутником?»)

«По результатам проведенных мероприятий и анализа полученной информации комиссия пришла к выводу, что в ходе формирования циклограммы работы разгонного блока «Бриз-М» был необоснованно «заужен» временной интервал подворота гиростабилизированной платформы. Это привело к не правильной ориентации «Бриз-М» и как следствие к выведению спутника на нерасчетную орбиту», - отмечается в сообщении Роскосмоса.

Отмечается также, что по итогам работы комиссии был снят запрет на подготовку пуска ракеты-носителя «Протон» с разгонным блоком «Бриз-М», который был запланирован на 31 августа, но отменен после аварии спутника «Экспресс-АМ4».

Со своей стороны, глава ведомства Владимир Поповкин поручил установить степень вины должностных лиц в связи с аварией. «Одновременно (с работой комиссии по расследованию причин ЧП), в соответствии с указаниями главы федерального космического агентства проводится административное расследование степени вины должностных лиц Роскосмоса, Центра имени Хруничева, ФГУП МОКБ «Марс» и ЦНИИмаш», - говорится в сообщении Роскосмоса.

[processed]

Новости партнеров