В ходе реализации программы «Электронная Россия» было украдено 300 млн рублей

Генпрокуратура РФ выявила хищения в размере свыше 300 млн рублей при реализации федеральной целевой программы (ФЦП) «Электронная Россия». Соответствующие материалы надзорное ведомство уже направило в следственный департамент МВД РФ. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры во вторник, 30 августа.

Основная часть средств была похищена в рамках контракта между Минкомсвязи России и ОАО «Ростелеком». Как объясняется, стоимость программно-технических средств, приобретаемых Минкомсвязи, была завышена на 270 млн рублей за счет участия в схеме покупки многочисленных фирм-посредников.

Также установлено, что один из основных поставщиков оборудования совершал сомнительные операции, связанные с перечислением денежных средств в сумме 150 млн рублей на счета оффшорной компании. При этом проверка выявила наличие конфликта интересов у сотрудников «Ростелекома» и фирмы-закупщика.

Также прокуроры выяснили, что Минкомсвязи перечислило 10 млн рублей «Ростелекому» за выполнение научно-исследовательских работ, которые фактически выполнены не были.

«В связи с этим Генпрокуратура РФ направила материалы проверки в следственный департамент МВД России для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере)», - сообщает ведомство. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Федеральная целевая программа (ФЦП) «Электронная Россия» действовала в 2002—2010 годах. Общий бюджет программы в ценах 2002 года планировался на уровне 77 млрд рублей, однако в результате было потрачено чуть больше 20 млрд рублей.

По итогам программы должно было наблюдаться «кардинальное ускорение процессов информационного обмена в экономике и обществе в целом, в том числе между гражданами и органами государственной власти, повышение эффективности государственного управления и местного самоуправления».

Новости партнеров