• BP
  • 31.08.2011 12:25

В московском офисе BP проводятся обыски

В среду, 31 августа, сотрудники правоохранительных органов проводят обыски московском офисе британской нефтяной компании BP. Эту информацию в беседе с РИА Новости подтвердил представитель BP в РФ Владимир Буянов. По его словам, обыски связаны с решением арбитражного суда Тюменской области.

В конце сентября должно состояться предварительное заседание арбитражного суда Тюменской области по иску минорития ТНК-ВР Андрея Прохорова, который пытается добиться взыскания с BP 87 млрд рублей от несостоявшейся сделки с «Роснефтью» по партнерству в разработке арктического шельфа. ТНК-ВР планируется привлечь в качестве третьего лица.

ВР и «Роснефть» в январе объявили о создании глобального стратегического альянса, основанного на взаимном владении акциями и партнерстве на шельфе Арктики. Британская компания должна была передать российскому партнеру 5% голосующих акций, получив взамен 9,5% «Роснефти». Пакеты оценивались примерно в $7,8 млрд.

Практически сразу консорциум ААР («Альфа-Акссес-Ренова», объединяет российских акционеров ТНК-BP) объявил, что сделкой с «Роснефтью» ВР нарушает соглашение акционеров ТНК-ВР. ААР обратился в суд с просьбой разобраться в ситуации. В результате сделка была сорвана, а накануне выяснилось, что разрабатывать арктический шельф «Роснефть» будет с ExxonMobile.

По мнению миноритариев, из-за срыва сделки между ВР и «Роснефтью» по созданию альянса в Арктике и обмену акций были ущемлены интересы акционеров ТНК-ВР, так как компания могла выступить партнером «Роснефти»

Новости партнеров