Ходорковский получил два выговора в колонии

Администрация колонии в карельском городе Сегежа, где отбывает наказание Михаил Ходорковский, за прошедший месяц вынесла экс-главе ЮКОСа два выговора. Об этом агентству РАПСИ в среду, 31 августа, рассказал адвокат бизнесмена Вадим Клювгант.

Первое взыскание, по словам Клювганта, Ходорковский получил после того, как поделился пачкой сигарет с соседом. «На языке администрации колонии это звучит как "незаконное отчуждение предметов в пользу других осужденных"», - отметил адвокат.

«Второй [выговор] - за то, что, не имея возможности из-за отсутствия сварщика выполнить производственное задание мастера и не покидая производственного помещения цеха, ждал мастера в его комнате для получения нового задания. На том же странном языке администрации это названо «недобросовестным отношением к труду» и «нахождением в неположенном месте без разрешения», - пояснил Клювгант.

Защита Ходорковского опасается, что взыскания могут стать причиной отказа в УДО, прошение о котором бизнесмен подал еще в мае - сразу после рассмотрения Мосгорсудом кассационной жалобы на приговор. Суд не успел приступить к рассмотрению ходатайства, так как Ходорковского этапировали в колонию. В результате заявление Ходорковского отправили в Сегежу

Бывший президент «Менатеп» Платон Лебедев, проходящий с Ходорковским по одному делу, также ходатайствовал об УДО. В июле его ходатайство было рассмотрено Вельским районном судом. В УДО Лебедеву было отказано, а одной из причин стала утрата заключенным тюремной робы.

Новости партнеров