TEPCO до конца года выплатит около $2,5 млрд пострадавшим от аварии на АЭС «Фукусима-1»

Оператор АЭС «Фукусима-1» энергетическая компания TEPCO объявила о готовности начать выплаты компенсаций пострадавшим от мартовской аварии на станции. Об этом в четверг, 1 сентября, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на японскую газету Yomiuri Shimbun.

Как ожидается, только до конца года TEPCO выплатит порядка 200 млрд иен (примерно $2,5 млрд). В компании учли суммы выплат по каждому виду ущерба, включая расходы эвакуированных на транспорт, жилье, радиационное тестирование. Выплаты коснутся и компаний, занимающихся сельским, лесным хозяйством и рыболовством, которые понесли убытки в результате катастрофы.

Напомним, после мартовских землетрясения и цунами на японской АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения.

За компенсациями могут обратиться от 400 000 до 500 000 семей и компаний. Принимать заявления начнут уже 12 сентября, а первые выплаты пострадавшие получат в начале октября. При этом пока не ясно, сколько в целом придется компенсировать, и когда компания завершит выплаты.

Ранее TEPCO уже выплатила 112,2 млрд иен ($1,3 млрд) примерно 150 000 человек, однако это были временные выплаты и для них компания сделает перерасчет окончательной суммы компенсации.

Новости партнеров