Турция отзывает посла из Израиля

Турция отзывает своего посла из Израиля и прекращает военное сотрудничество, сообщает в пятницу, 2 сентября, BBC со ссылкой на слова министра иностранных дел страны Ахмета Давутоглу. Посол Турции покинет Иерусалим до середины следующей недели. После этого дипломатической миссией будет руководить второй секретарь.

Поводом для этого стала предстоящая публикация доклада ООН по факту прошлогоднего инцидента с «Флотилией свободы». Доклад должен быть опубликован сегодня во второй половине дня, однако его детали уже появились в газете The New York Times.

Напомним, в последний день весны прошлого года корабли «Флотилии свободы» с представителями правозащитного движения Free Gaza предприняла попытку прорваться через блокаду Сектора Газа. Они были задержаны израильскими ВМС. В перестрелке с военным, по официальным данным, погибли девять активистов. Большинство убитых оказались гражданами Турции. Оставшиеся 466 правозащитников были арестованы и, после нескольких дней, проведенных в тюрьме, депортированы из страны.

Действия израильской стороны вызвали широкий резонанс, резкую критику со стороны большого количества государств и призывы к немедленной отмене блокады палестинского анклава. Израиль, однако, настаивал на собственной версии морского инцидента. Минобороны страны утверждало, что израильские морские пехотинцы, высадившиеся на корабли «Флотилии свободы», были вооружены лишь табельными пистолетами и пейнтбольными ружьями, а огонь открыли в порядке самообороны, когда активисты напали на них, нанося удары ножами и палками.

ООН в своем докладе частично встает на сторону Израиля. В частности, члены комиссии назвали законной блокаду Израилем палестинского анклава и признают, что израильские военные столкнулись с «организованным и жестоким сопротивлением со стороны группы пассажиров» и поэтому были вынуждены применить силу для самозащиты. Однако, подчеркивается в докладе, примененная сила была чрезмерной, а обращение с арестованными - недопустимым.

ООН рекомендует Израилю выразить сожаление в связи с произошедшим и выплатить компенсации семьям погибших. Турецкая сторона, по словам Давутоглу, осталась недовольна подобной формулировкой и настаивает на извинениях. Высокопоставленный израильский чиновник на условиях анонимности заявил агентству Associated Press, что приносить извинения его страна не собирается.

Таким образом, доклад, который был призван улучшить отношения между странами, пока поспособствовал их ухудшению. До истории с«Флотилией свободы» Иерусалим и Анкара тесно сотрудничали в военно-политической сфере.

[processed]

Новости партнеров