В День города над Москвой разгоняют облака

ВВС приступают к разгону облаков над Москвой. Как сообщил «Интерфаксу» официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Владимир Дрик, хорошую погоду в столице в День города, который отмечается 3 и 4 сентября, будут обеспечивать экипажи на самолетах Ан-26 и Ан-12 из состава Государственного летно-испытательного центра.

Всего в операции будут задействованы около десяти машин, оборудованных специальной аппаратурой для применения реагентов.
К утру субботы специалисты заказчика при участии инженерно-технического состава ВВС уже провели загрузку реагентами авиационной техники на аэродроме «Чкаловский» и ожидают соответствующего распоряжения главнокомандующего ВВС генерал-полковника Александра Зелина, чтобы подняться в небо.

Использование авиации для обеспечения благоприятных погодных условий в России не является новым заданием для ВВС. Разгоном облаков над Москвой, Санкт-Петербургом и другими городами экипажи военных самолетов вместе с гражданскими специалистами проводят на протяжении в течение уже нескольких десятков лет. Первый такой опыт был успешно проведен в середине 70-х, когда для выполнения подобных задач были задействованы специальные реактивные самолеты Ту-16 «Циклон», созданные на базе стратегического бомбардировщика.

[processed]

Новости партнеров