Генпрокуратура Украины завершила расследование семи уголовных дел в отношении правительства Тимошенко

Генпрокуратура Украины завершила расследование семи уголовных дел по итогам международного аудита правительства Юлии Тимошенко. Как сообщил журналистам в Донецке генеральный прокурор страны Виктор Пшонка, виновность экс-премьера доказана следствием и подтверждается в ходе судебного процесса, который в настоящее время идет над Юлией Тимошенко в Киеве. По другим уголовным делам уже арестованы 10 человек и еще шестеро объявлены в международный розыск.

Как сообщил украинский генпрокурор, сумма ущерба по расследованным делам составляет свыше 500 млн гривен. Речь идет о должностных преступлениях - воровстве, злоупотреблениях служебным положением, превышении служебных полномочий, нецелевом использовании бюджетных средств.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на газету «Комсомольская правда в Украине», Пшонка не стал называть имена фигурантов дела, объявленных в розыск, однако их можно легко вычислить, обратившись на сайт Интерпола. Там указаны фамилии бывшего замминистра МЧС Виктора Баранчука, который обвиняется на Украине в закупке санитарных автомобилей для правительства Тимошенко, экс-главы Госказначейства Татьяны Слюз, причастной к «киотскому» уголовному делу экс-премьера. В базу международного розыска также включен экс-министр экономики Богдан Данилишин, получивший политическое убежище в Чехии.

Генпрокуратура Украины в настоящее время расследует кроме указанных еще 25 уголовных дел, связанных с бывшими коллегами Тимошенко в кабинете министров. По словам украинского генпрокурора, в преступлениях подозреваются министры и их замы, руководители департаментов, госкомитетов. Расследование 19 уголовных дел уже завершено, 16 дел направлены в суд.

Новости партнеров