Участники саммита СНГ в Душанбе выступили за завершение формирования зоны свободной торговли

На заседании Совета глав государств СНГ, который проходит в Душанбе, его участники в заявлении об итогах 20-летней деятельности Содружества и указали на необходимость мирного урегулирования имеющихся в нем конфликтов, а также завершения формирования зоны свободной торговли. Об этом сообщает РИА «Новости».

В заявлении говорится, что главным итогом работы Содружества за 20 лет является создание условий для поступательного развития взаимовыгодного сотрудничества, отвечающего национальным интересам каждого государства-участника СНГ.

В документе также говорится о стремлении стран-участников Содружества к совершенствованию и углублению экономического сотрудничества на базе стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года, а также о необходимости дальнейшей модернизации экономик, тесного инновационного сотрудничества, взаимодействия в обеспечении продовольственной безопасности, максимально эффективного использования энергетических возможностей государств.

Государства, входящие в СНГ, намерены и далее способствовать повышению уровня жизни, правовой и социальной защите и охране здоровья граждан. Главы государств-участников СНГ также убеждены, что важным условием успешного развития организации будет мирное урегулирование имеющихся конфликтов, а также укрепление сотрудничества в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, незаконной миграцией и торговлей людьми, а также незаконным оборотом наркотиков.

Стороны договорились, что в рамках СНГ будет продолжена практика политических консультаций по ключевым вопросам мировой политики и международным проблемам, представляющим взаимный интерес. Главы государств СНГ считают полезными инициативы, нацеленные на сохранение региональной и глобальной безопасности, включая предложение РФ по Договору о европейской безопасности.

[processed]

Новости партнеров