В 2011 году добыча нефти в России превысит показатели прошлого года | Forbes.ru
$59.5
69.92
ММВБ2141.32
BRENT62.55
RTS1133.93
GOLD1280.84

В 2011 году добыча нефти в России превысит показатели прошлого года

читайте также
Дополнительная поддержка: что будет с ценами на нефть после заседания ОПЕК? Три страны ОПЕК наращивают добычу, картель в целом теряет позиции на рынке +1 просмотров за суткиХрупкие надежды. Что будет с ценами на нефть? Шесть аргументов против свободного экспорта газа Тотальное увольнение: французская Total сократила 70% российского персонала ФАС: к концу года рост цен на бензин составит 5-6% Нефть заморозят без обязательств: к чему приведет саммит в Дохе Баррель на песке: как инвесторы теряют в Канаде $50 млрд Новый курс: заплатят ли нефтяники за девальвацию Почему важна реформа мексиканской энергетики Российский ТЭК: какие проблемы вскрыл налоговый маневр Прибалтика выключает свет: разрыв «Энергокольца» обойдется России в 50 млрд рублей Стратегия ошибок: государство пока не знает, как развивать энергетику Афера на 60 млрд рублей: как рухнул крупнейший частный продавец электроэнергии Является ли Россия крупнейшим производителем нефти? Зачем «Газпрому» потребовалась новая труба Новое правительство: человек Сечина Электроэнергетика: беспросветная реформа Новое мнение премьера С кем нужно дружить, чтобы построить НПЗ в России Кому продать триллион кубометров?
Новости #Минэнерго 03.09.2011 19:18

В 2011 году добыча нефти в России превысит показатели прошлого года

В Министерстве энергетики РФ прогнозируют по итогам 2011 года превышение рекордных показателей предыдущего года по добыче нефти. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» сообщил глава ведомства Сергей Шматко.

По его словам, в прошлом году российские нефтяники установили рекорд добычи «черного золота» - более 500 млн тонн. В этом году ожидаются еще более высокие показатели (в I полугодии 2011 года в России произведено около 350 млн тонн нефти).

Министр подчеркнул, что такие показатели в полной мере отвечают поручению правительства, которое потребовало от отрасли сохранить добычу нефти на уровне 500-505 млн тонн в год. Планы министерства по стабилизации добычи выполнимы, однако их исполнение, по словам Шматко, будет зависеть от различных факторов, которые правительство РФ предлагает для развития нефтяной отрасли - в том числе и от налогового стимулирования, и от изменения системы экспортных пошлин для нефти и нефтепродуктов.

Министр энергетики РФ также рассказал о том, что объем производства светлых нефтепродуктов в России к 2015 году может составить более 170 млн тонн. Для этого в течение ближайших лет планируется ввести 91 новую установку переработки нефти, потратив на это в виде инвестиций порядка 570 млрд рублей.

Выйти на такие объемы, по мнению Минэнерго, позволит введение системы экспортных пошлин по принципу «60/66». Применение этой системы сделает более рентабельным внедрение на НПЗ новых установок, повышающих глубину переработки.

Как сообщает «Интерфакс», правительство утвердило новую схему расчета экспортных пошлин на нефтепродукты с 1 октября 2011 года. Согласно этой схеме, экспортная пошлина на темные нефтепродукты поднимается с текущих 47% от пошлины на нефть до 66%. Пошлина на дизельное топливо остается на уровне 66% от пошлины на нефть, а пошлина на все виды бензинов будет составлять 90% от пошлины на нефть. Одновременно, для компенсации потерь нефтяникам правительство планирует снизить экспортную пошлину на нефть, изменив коэффициент расчета с текущих 65% до 60%.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться