ВЦИОМ: В Госдуму гипотетически проходят четыре партии

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) дает гипотетическую оценку результатов выборов в Государственную Думу РФ в декабре текущего года. Согласно последнему опросу и с учетом экспертных оценок, семипроцентный барьер на парламентских выборах преодолеют только четыре партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Об этом сообщает «Интерфакс».

«Единая Россия», по данным ВЦИОМ, должна получить на парламентских выборах 55% голосов, КПРФ - 16,4%, ЛДПР - 10,8%, «Справедливая Россия» - 7,1%. Партии «Правое дело» (4,9%), «Яблоко» (2,5%) и «Патриоты России» (2,1%) в Госдуму не пройдут. При этом, явка на предстоящих выборов составит 56% (согласно предыдущим прогнозам – 51%).

ВЦИОМ прогнозирует получение «Единой Россией» в Госдуме нового созыва 277 мандатов (в нижней палате парламента текущего созыва «единороссы» имеют 315 мандатов). Коммунисты и либерал-демократы смогут увеличить представительство: КПРФ - до 83 депутатов (сейчас – 57 мандатов), ЛДПР – до 54 против 40 в настоящее время. А вот численность фракции эсеров в Госдуме останется практически неизменной – 36 против 38.

Как сообщил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, данный прогноз являет собой обычное, стабильное состояние политических настроений населения. По его словам, уже в сентябре интерес к выборам начнет выходить за рамки узкого «политического класса»

«Система массовых представлений о политике перейдет из обычного, стабильного - в возбужденное состояние, - подчеркнул Федоров. - В этом и состоит содержание избирательной кампании, когда политика выходит из «коридоров власти» и превращается в достояние широких масс избирателей. Так что впереди - острая борьба и разнообразные сюрпризы, без которых не обходится ни одна кампания».

Результат последнего прогноза ВЦИОМ получен в результате всероссийского опроса 1600 человек в 138 населенных пунктах и 46 областях, краях и республиках (статистическая погрешность полученных данных – не более 3,4%). Итоговый прогноз построен с учетом двух факторов: прогнозирование явки и прогнозирование голосования. Полученный результат был скорректирован с учетом мнения экспертов.

Новости партнеров