Палестина подтверждает свое решение стать полноправным членом ООН

Советник главы Палестинской национальной администрации Саиб Орейкат в эфире радио «Голос Палестины» подтвердил намерение руководства ПНА обратиться в Совет Безопасности ООН с целью признания Палестины и ее вступления в качестве самостоятельного государства в эту международную организацию. Палестинцы собираются вынести на голосование Генассамблеи вопрос о признании Палестины государством 20 сентября, когда на заседание ООН съедутся главы государств и правительств разных стран.

Между тем, администрация американского президента выступает за возобновление ближневосточных переговоров в надежде на то, что палестинский лидер Махмуд Аббас откажется выносить на голосование Генассамблеи ООН идею признания самостоятельного государства. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на газету New York Times.

Белый дом уже дал понять Аббасу, что наложит вето на любую резолюцию СБ ООН признать Палестину в качестве нового члена, однако у США нет соответствующей поддержки, чтобы заблокировать голосование на эту тему в Генеральной ассамблее. В противном случае, Палестина сможет сменить статус с субъекта-наблюдателя до государства-наблюдателя без права голосования. Изменение статуса позволит палестинцам принять участие в различных организациях и договорах ООН, в частности, инициировать возбуждение в Международном уголовном суде дела против Израиля.

Попытки американских властей воспрепятствовать дипломатическим усилиям палестинцев предпринимались все минувшее лето, но в последнее время усилились, поскольку до возможного голосования остается несколько недель. В администрации боятся, что позиция США в голосовании может поднять волну гнева и разжечь антиамериканские настроения на палестинских территориях и во всем арабском мире. В этом случае президент Обама окажется в положении, когда он создаст угрозу для голосования по признанию Палестины государством или вызовет отчуждение Израиля.

Официальный Вашингтон делает все возможное, чтобы убедить другие страны не соглашаться с односторонними шагами палестинцев. По мнению США, голосование в ООН дестабилизирует регион и осложнит ситуацию в мире. Вместе с тем, американцы стараются добиться продолжения сотрудничества израильтян и палестинцев в вопросах безопасности на Западном берегу реки Иордан и вдоль израильских границ.

Со своей стороны советник главы ПНА Саиб Орейкат, который возглавляет управление переговоров в Организации освобождения Палестины (ООП), опроверг опубликованную в СМИ информацию о существовании американской инициативы для возобновления прямых мирных переговоров между палестинцами и Израилем.

В марте 2011 года палестинский лидер Махмуд Аббас впервые объявил, что в сентябре обратится в ООН за признанием независимого палестинского государства в границах 1967 года - на территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа, со столицей в Восточном Иерусалиме. Это заявление вызвало резкую реакцию Израиля, США и ряда западных стран, которые назвали этот шаг односторонним и высказались за возобновление мирных переговоров с Израилем, прерванных в сентябре 2010 года из-за вопроса с израильскими поселениями.

Израиль ни при каких обстоятельствах не намерен возвращаться к границам 1967 года, а также делить Иерусалим с палестинцами, объявив его своей столицей - вечной и неделимой.

[processed]

Новости партнеров