Город, где может укрываться Муаммар Каддафи, отказался капитулировать

Переговоры Национального переходного совета (НПС) со старейшинами города Бени-Валид, где держат оборону силы свергнутого режима Муамара Каддафи и, по некоторой информации, укрывается сам ливийский лидер, в очередной раз провалились. Об этом в понедельник, 5 сенятбря, сообщает Associated Press.

Главный переговорщик со стороны НПС Абдалла Кеншиль заявил агентству, что лояльные Каддафи войска согласны вести переговоры только в том случае если, повстанцы войдут в город без оружия.

Переговоры велись в рамках объявленного оппозиционными силами ультиматума, согласно которому укрепившиеся в ряде городов войска Каддафи должны сложить оружие, а «неопределившиеся города перейти на сторону революции». Как отмечает РИА Новости, в воскресенье, 4 сентября, срок ультиматума был продлен еще на одну неделю.

По некоторым данным, Муаммар Каддафи укрылся со своими сторонниками именно в Бени-Валид, а не в Сирте - его родном городе. Так, в Бени-Валид находятся двое сыновей Каддафи, а также официальный представитель лидера Джамахирии Муса Ибрагим.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и оппозицией.

В ходе почти шести месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. Перелом в боевых действиях наступил в третьей декаде августа, когда силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи. О судьбе Муамара Каддафи до сих пор ничего не известно. Часть его семьи бежала в Алжир.

[processed]

Новости партнеров