Генсек НАТО: операция в Ливии близка к завершению

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен Расмуссен заявил, что операция «Объединенный защитник» в Ливии подходит к концу. При этом, по словам Расмуссена, поимка или убийство ливийского лидера Муаммара Каддафи, хоть и важны, но не являются конечной целью альянса. «Отдельные лица, включая Каддафи, не являются целями нашей операции в Ливии», - сказал он в понедельник на брифинге в Брюсселе.

Расмуссен также подчеркнул, что для начала международной миротворческой миссии в Ливии необходимо согласие новых властей. «Я твердо убежден, что любое международное присутствие должно основываться на четком запросе новых властей Ливии», - цитирует Расмуссена агентство «Интерфакс».

Тем временем, как сообщает в понедельник, 5 сентября, агентство Associated Press, военные силы Национального переходного совета (НПС) Ливии продолжают стекаться к городу Бени-Валид, одному из последних оплотов Муаммара Каддафи. Ранее стало известно, что переговоры между представителями НПС и старейшинами Бени-Валид в очередной раз провалились, а следовательно город не собирается капитулировать.

Переговоры велись в рамках объявленного НПС ультиматума, согласно которому укрепившиеся в ряде городов войска Каддафи должны сложить оружие. Срок ультиматума уже был однажды продлен. Командование повстанцев заявляет, что большинство людей в Бени-Валид не поддерживают режим Каддафи, однако их держат страхе вооруженные сторонники ливийского лидера.

Ранее предполагалось, что в Бени-Валиде находятся сыновья Каддафи и, возможно, он сам. Повстанцы, впрочем, заявили BBC, что Сеиф аль-Ислам и Мутассим Каддафи уже покинули город.

За почти семь месяцев гражданской войны НПС при поддержке НАТО удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. В конце августа повстанцем удалось захватить столицу Триполи и теперь лишь некоторые области страны остаются лояльны Муаммару Каддафи.

Сегодня также стало известно, что компании из Китая проводили переговоры в июле этого года с представителями Каддафи о поставках вооружений для его армии. Сначала об этом написала газета The Globe and Mail, ссылаясь на оказавшиеся в их распоряжении документы. Утверждалось, что сумма контракта могла составить около $200 млн.

Позднее эту информацию подтвердил и МИД Китая. «Проведя ряд проверок, мы установили, что в июле режим Каддафи направлял в Китай своих представителей для того, чтобы они провели переговоры с сотрудниками китайских компаний, при этом правительство Китая об этом не знало», - заявили дипломаты.

МИД КНР подчеркивает, что в итоге китайские предприятия не подписали ни одного договора на поставки вооружений в Ливию и не экспортировали оружие.

Новости партнеров