Нургалиев: сотрудники МВД будут наказаны при установлении их вины в деле Магнитского

Сотрудники полиции понесут жесткое наказание в случае установления следствием их вины в смерти юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Такое заявление во вторник сделал министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев.

«Если что-то доказано, то вопросов нет – я сам каленым железом все выжигаю. В данном случае пока нет решений, мы им предъявить ничего не можем. Пока решений (по этому делу) нет», – цитирует главу МВД РИА «Новости».

Так Нургалиев ответил на вопрос о том, почему переаттестацию в рамках реформы органов внутренних дел прошли фигуранты «списка сенатора Кардина» – составленного коллегами погибшего в СИЗО юриста перечня лиц, вероятно, причастных к уголовному преследованию Магнитского.

Речь, в частности, идет о следователях МВД Павле Карпове и Артеме Кузнецове – героях видеороликов из серии «Каста Неприкасаемых», сведения о коррупционном происхождении сверхдоходов которых так и не были официально опровергнуты.

Пока единственными фигурантами «дела Магнитского» остаются медработники СИЗО «Бутырка» (врач-лаборант Лариса Литвинова и заместитель начальника изолятора по лечебно-профилактической работе Дмитрий Кратов), в котором 37-летний юрист не получал должной медицинской помощи, отчего скончался 16 ноября 2009 года в больнице «Матросской тишины».

Во вторник также стало известно, что мать Магнитского Наталья отказалась явиться на допрос в Следственный департамент МВД. По информации «Интерфакса», она направила генпрокурору РФ Юрию Чайке и начальнику СД МВД Валерию Кожокарю обращения, в которых пояснила, что Конституционный суд, постановление которого стало основой для возобновления уголовного дела против ее сына по обвинению в уклонении от уплаты налогов, разрешил требовать продолжения расследования родственникам погибших подозреваемых, а не правоохранительным органам. Наталья Магнитская призналась, что боится следователей, ведущих дело и причастных, по ее мнению, к смерти Сергей в СИЗО.

Новости партнеров