Янукович: Украина ежегодно теряет из-за условий газового контракта с РФ $5-6 млрд | Forbes.ru
$59.37
69.67
ММВБ2130.39
BRENT62.18
RTS1128.72
GOLD1278.02

Янукович: Украина ежегодно теряет из-за условий газового контракта с РФ $5-6 млрд

читайте также
+3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +4 просмотров за суткиЭффект бумеранга: санкции против России могут навредить американским энергетическим компаниям Виктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины «Оседлали коня недовольства»: Путин обвинил США и ЕС в поддержке госпереворота на Украине +2 просмотров за суткиСпор «Газпрома» и Порошенко: что решил Стокгольмский суд о правиле take or pay? +56 просмотров за суткиВозвращение Курченко: бизнесмен станет монополистом по поставке российского сжиженного газа на Украину Крымcкий счет: два года спустя Американский газ в Литве: мечты сбываются? Война на слухах: почему Порошенко атакует олигархов «Путин никогда не разговаривает по незащищенным каналам связи» Кредиторы при своих: о чем договорился Киев "Газпром" позвал Туркмению в Швецию Монополии без присмотра: к истории одной федеральной службы Парадокс трубы: зачем «Газпрому» новые газопроводы Отель «Европа»: Украина, которую мы потеряли Помогут ли Порошенко методы Путина? Украинский долг: варианты решения проблемы Обход Киева: сможет ли Россия отказаться от газового транзита? 8 ошибок российской власти в украинском кризисе Закончен ли «сланцевый бум» на газовом рынке США? Получится ли у Израиля помирить Россию и Украину?
Новости #Виктор Янукович 06.09.2011 12:04

Янукович: Украина ежегодно теряет из-за условий газового контракта с РФ $5-6 млрд

Украина из-за условий газового контракта с Россией теряет ежегодно по $5-6 млрд, за десять лет контракта сумма убытка со стороны Киева достигнет $60 млрд. Такую оценку в интервью газете «Коммерсантъ» привел президент Украины Виктор Янукович.

Киев добивается пересмотра формулы цены на газ, заложенной в долгосрочном газовом соглашении РФ и Украины на 2009-2019 гг., считая ее несправедливой. По мнению российской стороны, действующий контракт имеет удовлетворительные условия, однако Москва готова рассмотреть предложения украинских партнеров. В числе этих предложений – снижение заложенной в формуле базовой цены на газ до $350 с $450 за тысячу кубометров, привязка формулы вместо рыночных цен на нефтепродукты к ценам на уголь, напоминает РИА «Новости».

«Для нас эта переплата (а мы считаем, что переплачиваем) составляет $5-6 млрд ежегодно. А за десять лет контракта – это $60 млрд! Если смотреть в контексте ежегодного бюджета страны – это приблизительно 20%», – рассказал Янукович.

Украинский президент назвал формулу цены на газ 2009 года сомнительной и спорной. «Мы не можем с ней (формулой) согласиться. Если посмотреть на реальные цены, например в Германии, то мы платим приблизительно на $200 больше... А транзитный тариф в Германии в два раза выше, чем в Украине. Почему?» – добавил Янукович.

Украина также заявила о планах сократить со следующего года закупки российского газа на треть, до 27 млрд кубометров. «Газпром» в связи с этим напоминал, что контракты обязывают Киев оплачивать не менее 33 млрд кубометров в год вне зависимости от объема закупок.

Говоря о деле, возбужденном против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, Янукович отметил, что «судебная система независима, она работает, и президент не имеет права на нее влиять». Генпрокуратура Украины обвиняет экс-премьера страны Юлию Тимошенко в превышении властных полномочий при подписании в 2009 году соглашений между «Газпромом» и «Нафтогазом» о поставках газа на Украину. Экс-премьер была арестована 5 августа. Прокуратура возбудила «газовое» дело по третьей части 365-ой статьи УК Украины. Максимальная санкция за это преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от семи до 10 лет. В случае вынесения обвинительного приговора Тимошенко не сможет участвовать ни в ближайших парламентских выборах, которые состоятся уже в 2012 году, ни в президентских выборах 2015 года.

Янукович в интервью также сообщил, что Украина присоединится к Таможенному союзу, если это будет для нее выгодно. «Мы проводили расчеты, одни из них показывают, что вступление в ТС выгодно для нас, другие – что невыгодно. Мы хотим посмотреть, как будет работать Таможенный союз через год-два, как будут выстроены отношения внутри ТС, когда его члены вступят в ВТО. Если это будет выгодное членство и будет политическая воля, мы дадим согласие», – отметил украинский лидер.

По его словам, на сегодняшний день Украина не отказывается от сотрудничества с ТС в предложенном ей формате 3+1. При этом, как отметил президент, Киев пока не получил ответа на это предложение. «Мы не получили от них официального ответа, а я не гадалка и не знаю, что делается в чужих головах. Мы лишь услышали вместо ответа в определенной степени угрозы. Но для нас это неприемлемо, мы никогда не будем строить отношения на такой базе», – констатировал Янукович.

Украина, взявшая курс на евроинтеграцию, намерена до конца года подписать с ЕС соглашение об ассоциации, частью которого должно стать положение о зоне свободной торговли (ЗСТ). Россия с озабоченностью воспринимает стремление Украины создать ЗСТ с Евросоюзом и заявляет, что будет вынуждена защищать свои рынки.

Москва приглашает Киев в Таможенный союз, членство в котором, в частности, обеспечит Украине более низкие цены на газ. Тем не менее, Киев заявляет, что не намерен вступать в ТС, предлагая взамен сотрудничество в формате 3+1, что не устраивает Россию.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться