Определена структура акционеров «Южного потока»

Французский EdF и германский BASF получат по 15% в проекте газопровода «Южный поток» (South Stream). Об этом во вторник сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Доля итальянской Eni, по его словам, снизится до 20%. «Согласована (структура акционеров «Южного потока»). Вчера был Скарони (глава концерна Eni Паоло Скарони)», – цитирует представителя «Газпрома» Сергея Куприянова «Интерфакс».

Ранее окончательно не была понятна конфигурация пакетов зарубежных акционеров в South Stream. В частности, доля EDF определялась как «не менее 10%».

Накануне управление информации «Газпрома» сообщило о прошедшей в понедельник встрече Миллера и Скарони. На переговорах стороны сошлись во мнении, что реализация проекта осуществляется в строгом соответствии с установленными сроками. Участники встречи обсудили вопросы вхождения EDF и Wintershall («дочка» BASF) в состав акционеров совместной проектной компании, ответственной за реализацию морского участка «Южного потока».

18 января 2008 года в Швейцарии была зарегистрирована компания специального назначения South Stream AG. Учредителями компании на паритетной основе выступили «Газпром» и Eni.

19 июня 2010 года «Газпром», Eni и EDF подписали трехсторонний меморандум, определяющий шаги по вхождению французской компании в состав акционеров совместной проектной компании.

В марте 2011 года «Газпром» и Wintershall подписали меморандум о взаимопонимании в отношении проекта «Южный поток», предусматривающий присоединение германской компании к реализации морского участка проекта.

Новости партнеров