Расследование дела против погибшей в СИЗО Веры Трифоновой будет возобновлено

Одинцовский городской суд в среду вернул в прокуратуру дело предполагаемых подельников Веры Трифоновой.

Обвинявшаяся в мошенничестве предпринимательница скончалась в СИЗО «Матросская тишина» 30 апреля 2010 года. Дело в отношении Трифоновой правоохранительные органы закрыли по не реабилитирующим обстоятельствам – в связи со смертью фигуранта. Однако в июле Конституционный суд РФ признал не соответствующими основному закону нормы УПК, позволяющие прекращать расследование после гибели обвиняемого.

По словам адвоката Трифоновой Владимира Жеребенкова, дело в отношении его бывшей подзащитной также будет возобновлено.

«Суд удовлетворил наше ходатайство и вернул в прокуратуру дело Георгия Шамиряна и Юрия Шубина для устранения препятствий рассмотрения судом. Препятствие же выражено в том, что в отношении Трифоновой дело было прекращено без согласия родственников. То есть, теперь, по заявлению родственников, будут возобновлены следственные действия в отношении Трифоновой», – цитирует защитника РАПСИ.

По словам адвоката, позиция его доверителей основана на решении КС РФ. «Мы считаем, что Трифонова не виновна, и мы будем доказывать это в суде, будем защищать ее имя и право быть реабилитированной посмертно», – подчеркнул Жеребенков.

По версии следствия, в 2009 году предпринимательница вместе с депутатом Магаданской областной думы Георгием Шамиряном и их общим знакомым планировала мошенническим образом похитить у председателя правления АКБ «МФТ-Банк» Павла Разумова 45 млн рублей, пообещав тому сенаторское кресло.

Шамирян 16 декабря 2009 года получил от представителя Разумова требуемую сумму (из которой 42 млн являлись муляжом), после чего депутат был задержан. Затем оперативники задержали и остальных предполагаемых соучастников преступления. После помещения Трифоновой в СИЗО состояние ее здоровья резко ухудшилось. Несмотря на многочисленные жалобы защиты, суд так и не санкционировал избрания в отношении тяжело больной обвиняемой меры пресечения, не связанной с лишением свободы.

Новости партнеров