Медведев: нельзя ограничивать права людей и заглушать критику | Forbes.ru
$58.32
69.54
ММВБ2161.17
BRENT63.90
RTS1166.09
GOLD1288.68

Медведев: нельзя ограничивать права людей и заглушать критику

читайте также
+44 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +3 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз +1 просмотров за сутки НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину +2 просмотров за суткиЭкономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» +1 просмотров за суткиМедведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России +1 просмотров за суткиВсе лучшее — детям: как выбор начальной школы закрепляет социальное неравенство «Действительно лучше»: Медведев предложил заменить футболистов сборной роботами Хуже не будет: 45% россиян верят в то, что экономика выздоравливает +3 просмотров за суткиВ правительстве одобрили законопроект о телемедицине «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева +1 просмотров за сутки«Оптимистическое кино»: Орешкин о реформе госуправления и росте экономики +1 просмотров за сутки«Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами +13 просмотров за сутки«Несырьевые доходы растут, сырьевые снижаются»: Медведев рассказал Путину об экономике Михельсон пообещал поддерживать возглавляемый однокурсником Медведева фонд Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального +3 просмотров за суткиНищета модернизации. Почему Россия пропускает одну технологическую волну за другой Медведев подписал директиву о переназначении Костина главой ВТБ «Закручивание гаек» решает не проблему, а ее следствие +3 просмотров за суткиДмитрий Медведев отчитался о доходах за 2016 год
Новости #Дмитрий Медведев 08.09.2011 14:48

Медведев: нельзя ограничивать права людей и заглушать критику

Президент России Дмитрий Медведев в четверг выступил с речью на Мировом политическом форуме в Ярославле. Глава государства заверил аудиторию в том, что РФ не собирается отказываться от пути развития демократии, выступил против «закручивания гаек» и обозначил главные вызовы, стоящие перед государством на сегодняшний день.

Медведев особо отметил важность неприкосновенности частной собственности. Этот фактор должен быть гарантирован населению, уверен президент. «Мы уже пытались когда-то создать общество, в котором нет богатых. Итог этого эксперимента – стагнация, нищета, развал государства», – цитирует главу государства «Интерфакс». Российский лидер пообещал, что власти больше не допустят повторения событий советской эпохи, «какие бы популистские лозунги ни выдвигали отдельные политики».

Он заверил, что законная экономическая деятельность граждан защищается государством.  «У каждого человека в нашей стране должен быть шанс на получение высоких доходов. Неприкосновенность частной собственности, даже если это кого-то раздражает, должна быть гарантирована», – повторил президент.

Медведев выразил тревогу в связи с чрезмерным расслоением российского общества по уровню жизни. «10% самых обеспеченных россиян получают доход в 15 раз больше, чем 10% самых бедных, это всем известный так называемый децильный коэффициент. На их долю приходится почти треть совокупного дохода граждан. На беднейший класс – всего 2%», – привел президент угрожающую статистику.

По его мнению, «бедность становится мощным катализатором межнациональных противоречий». «Именно среди неблагополучных социальных групп быстрее распространяется ксенофобия и нетерпимость», – констатировал российский лидер.

По словам Медведева, бороться с бедностью нужно одновременно с уходом страны от сырьевой экономики. Глава государства обратил внимание на то, что в 1992 году в России доход ниже прожиточного минимума получала треть населения, в 2000 году – 29%, в 2010 году этот показатель снизился до 12%. «Это прогресс, но, к сожалению, на этом прогрессе нельзя останавливаться. К сожалению, в начале текущего года резкий рост цен на мировых рынках ухудшил ситуацию, и сегодня эта цифра стала даже хуже, она уже составляла до 15%. Значит, мы не до конца управляем этой ситуацией, значит, у нас есть проблема. К тому же, если говорить откровенно, даже те, кто получает несколько больше этого минимума, живут тоже очень нелегко», – признал президент, призвав подчиненных «не дать бедности перейти в наступление».

«Для существенного улучшения качества жизни нам недостает не каких-то стандартов, а именно многообразия. Одномерная сырьевая основа нашего благополучия – она должна быть усложнена, она должна быть трансформирована. Иначе мы слишком зависим от сырьевых трендов, это все прекрасно знают», – заключил Медведев.

Он заверил, что РФ не откажется от демократического пути развития и будет стремиться к тому, чтобы строить свободное общество свободных людей. «Хотел бы сказать со всей определенностью, что все проблемы, все издержки, все трудности, с которыми мы сталкиваемся на пути развития нашей страны, не заставят нас отказаться от наших целей», – подчеркнул российский лидер.

По его словам, граждане РФ хотят «жить в современном демократическом государстве, государстве, которое принято называть свободным обществом свободных людей, в мире без насилия и бедности». Для этого необходимо «сохранить целостность нашей страны, иначе никакой страны у нас просто не будет». «Либо она есть такая, как сегодня, либо у нас не будет никакой России», – констатировал президент.

При этом он выступил против «закручивания гаек», хотя «сегодня как никогда велико искушение в очередной раз им заняться». «Поводов всегда много. Это самый простой ответ. Преступность, сепаратизм, бедность – что делать? Как раньше говорили – теснее сплачиваться вокруг руководства государства, закручивать гайки. Не в этом идея. Нельзя ограничивать права людей и уж тем более нельзя заглушать критику», – убежден Медведев.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться