МЧС: обнаружены оба «черных ящика» рухнувшего под Ярославлем Як-42

Специалисты МЧС обнаружили второй бортовой самописец разбившегося под Ярославлем самолета Як-42 с игроками, тренерами и работниками хоккейного клуба «Локомотив» на борту. Второй «черный ящик» также был найден водолазами под водой в хвостовой части авиалайнера компании «Як Сервис».

Как сообщил РИА «Новости» представитель следственно-оперативной группы, работающей на месте катастрофы, к настоящему моменту обнаружены «и бортовой речевой самописец, и прибор регистрации параметров полета». Оба параметрических прибора будут переданы экспертам Межгосударственного авиационного комитета (МАК) для их последующей расшифровки с целью установления причин крушения Як-42.

Напомним, самолет рухнул в 16:05 мск в среду, 7 сентября, в 2,5 км к северо-западу от аэропорта «Туношна». В результате крушения погибли 43 из 45 находившихся на борту пассажиров и членов экипажа. Выжить удалось лишь хоккеисту Александру Галимову и бортинженеру Александру Сизову. В крайне тяжелом состоянии, с многочисленными ожогами и другими травмами, они были госпитализированы в реанимацию близлежащей больницы.

В четверг днем, после консилиума прибывших на место происшествия ведущих специалистов-медиков, пострадавших решено было транспортировать в московские клиники. Галимов продолжит лечение в Институте хирургии им. Вишневского, Сизов – в НИИ скорой помощи им. Склифосовского. В Москву их доставят на транспортном Ил-76 МЧС РФ в сопровождении семи медиков и родственников.

Власти тем временем принимают первые решения по итогам проведенного утром совещания оперативного штаба под руководством президента РФ Дмитрия Медведева. Глава государства, в частности, призвал резко ограничить число авиакомпаний, лишив лицензий на пассажирские перевозки те из них, что не в состоянии обеспечить безопасность пассажиров.

Замминистра транспорта РФ Валерий Окулов сообщил, что ведомство пока не определилось с точным числом подпадающих под «президентские» санкции нарушителей. При этом не исключено, что свою деятельность может прекратить компания-владелец рухнувшего под Ярославлем Як-42 «Як Сервис». Ранее сообщалось, что чартерными услугами этого перевозчика, специализирующегося на VIP-полетах, пользовался даже куратор транспортной отрасли РФ, вице-премьер Сергей Иванов, в прошлом и сам неоднократно призывавший к масштабной чистке на рынке гражданской авиации.

[processed]

Новости партнеров