Cрок расследования дела Магнитского продлен до 24 ноября

Cрок расследования дела Сергея Магнитского продлен до 24 ноября. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба следственного департамент МВД РФ. Таким образом, расследование завершится более чем через два года после смерти Магнитского в СИЗО «Матросская тишина».

В минувший вторник, 6 сентября, в правоохранительные органы обратилась мать погибшего в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Наталья Магнитская. Она потребовала прекратить уголовное преследование ее сына, которые было возобновлено после вынесенного в июле постановления Конституционного суда РФ, который признал не соответствующими основному закону нормы УПК, позволяющие следствию прекращать дела по такому «нереабилитирующему» обстоятельству, как смерть подозреваемого.

Генпрокуратура РФ после решения КС вернула материалы по делу Магнитского, которого сотрудники МВД обвиняли в уклонении от уплаты налогов, в следственный департамент. Однако мать погибшего юриста возмутил тот факт, что продолжать расследование было поручено тем же следователям, что занимались делом еще до 16 ноября 2009 года – дня смерти Сергея в столичном СИЗО. По ее мнению, все претензии правоохранителей в адрес ее сына были связаны с попыткой силовиков надавить на Магнитского и убедить того отказаться от данных против коррумпированных милиционеров показаний.

Напомним, коллеги погибшего юриста из Hermitage Capital утверждают, что именно Магнитскому удалось раскрыть схему хищения из федерального бюджета 5,4 млрд рублей под видом возврата налогов. В махинации, по данным инвестиционного фонда, участвовали как сотрудники правоохранительных органов, так и работники налоговых инспекций, судов, а также юристы и банкиры.

Пока, впрочем, в уголовном деле о смерти Магнитского фигурируют лишь два медицинских работника СИЗО «Бутырка», где юрист отбыл большую часть срока своего ареста. Следственный комитет РФ обвиняет их в халатности и неоказании надлежащей медпомощи тяжело больному арестанту. По официальной версии, непосредственной причиной гибели Сергея стала сердечная недостаточность. Однако его близкие и коллеги уверены, что Магнитского сознательно довели до смерти участники раскрытой им коррупционной аферы.

Новости партнеров