Минтранс РФ проверит все Як-42 за неделю

Министерство транспорта РФ проведет проверку всех эксплуатируемых в стране самолетов Як-42 за одну неделю. Такие сроки в пятницу назвал заместитель главы ведомства Валерий Окулов.

По его словам, в настоящий момент проводится техническая проверка всех аналогов рухнувшего в среду, 7 сентября, под Ярославлем лайнера с хоккейной командой «Локомотив» на борту. «Решение о дальнейшей эксплуатации самолетов будет приниматься индивидуально, а не по всему авиапарку», – уточнил замминистра, слова которого приводит РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что в России на сегодняшний день эксплуатируются порядка 100 Як-42.

Масштабные контрольные мероприятия власти инициировали по горячим следам после ярославской катастрофы. Президент РФ Дмитрий Медведев предупредил, что очередное крушение самолета, унесшее жизни 43 человек, должно стать «последней каплей» и привести к долгожданному радикальному обновлению отечественного авиапарка, а также резкому сокращению числа компаний, имеющих лицензии на перевозку пассажиров.

Окулов уточнил, что пока чиновники не приняли окончательного решения относительно владельца разбившегося под Ярославлем Як-42 – «Як Сервиса». Пока проводится внеочередная проверка деятельности компании, говорить о результатах которой преждевременно, подчеркнул чиновник.

Напомним, Як-42 с игроками, тренерами и работниками «Локомотива» на борту рухнул в 2,5 км к северо-западу от аэропорта «Туношна» при взлете. Хоккейная команда направлялась на матч-открытие сезона КХЛ в Минск. В результате крушения погибли 43 из 45 находившихся на борту пассажиров и членов экипажа. Выжить удалось хоккеисту Александру Галимову и бортинженеру Александру Сизову. Оба пострадавших в настоящий момент остаются в крайне тяжелом состоянии. Они госпитализированы в ведущие медицинские учреждения Москвы – Институт хирургии им. Вишневского и НИИ скорой помощи им. Склифосовского.

По последним данным МЧС, к утру пятницы опознаны 39 жертв катастрофы, в том числе 13 иностранных граждан.

СК РФ продолжает устанавливать все обстоятельства крушения Як-42, Межгосударственный авиационный комитет изучает записи бортовых самописцев самолета. В качестве приоритетных версий рассматриваются связанные с отказом техники и ошибкой пилотирования.

Новости партнеров