Глава департамента ЦБ РФ Симановский займет пост зампреда по надзору

Директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский в ближайшее время будет назначен заместителем председателя ЦБ, курирующим надзор. Об этом в пятницу сообщает РИА «Новости».

Директор департамента возглавит комитет банковского надзора, который принимает решения по всем ключевым вопросам, включая меры надзорного реагирования, в частности отзыв лицензий. «Зампредом, но не первым, будет назначен Симановский», – подтвердил представитель ЦБ.

Соответствующее решение было принято в четверг, 8 сентября. В пятницу утром факт утверждения кандидатуры преемника Геннадия Меликьяна подтвердил и вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

На этой неделе стало известно, что руководство регулятора приняло решение временно не назначать первого зампреда Банка России по надзору. Таким образом, этот пост становится вакантным с уходом Меликьяна, который официально оставляет кресло 9 сентября.

Вторым претендентом на должность, помимо Симановского, считался директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов.

Симановскому 6 сентября исполнилось 56 лет. В системе ЦБ он работает с 1986 года. До 1996 года Симановский трудился в Московском главном территориальном управлении ЦБ, затем – в центральном аппарате ЦБ. С 2007 года специалист входит в совет директоров Банка России, а весной этого года был переутвержден Госдумой на новый четырехлетний период.

Пока Симановский будет иметь статус освобожденного зампреда, то есть не будет одновременно возглавлять департамент, руководителем которого он был последние девять лет.

По информации источников, преемниками нового замглавы регулятора в его «родном» департаменте станет один из его заместителей – Михаил Ковригин или Алексей Плякин.

Новости партнеров