Apple добилась постоянного запрета на продажи Galaxy Tab 10.1 в Германии

Земельный суд Дюссельдорфа в пятницу принял окончательное решение о полном запрете продаж планшетных компьютеров Samsung Galaxy Tab 10.1 на территории Германии. Таким образом, был удовлетворен иск корпорации Apple, которая сочла, что южнокорейский производитель нарушил ряд патентов своего американского конкурента.

По мнению Apple, Galaxy Tab по нескольким параметрам копирует флагманский планшет компании iPad, напоминает Bloomberg.

Суд эту позицию поддержал, отклонив протесты Samsung. Как пояснила судья Йоханна Брюкнер-Хоффманн, компания нарушила нормы по художественному конструированию изделий.

В начале сентября суд Дюссельдорфа также по иску Apple запретил Samsung представить свой новый планшет – Galaxy Tab 7.7 на выставке IFA в Берлине, в августе – продавать Galaxy Tab 10.1 на территории всего Евросоюза, за исключением Нидерландов (последний запрет, впрочем, был снят уже через неделю). Брюкнер-Хоффманн пояснила, что постоянный характер санкций суд имеет полномочия ввести лишь в Германии.

По ее мнению, Samsung не учла, что «дизайн Apple это не единственное техническое решение для планшетных компьютеров, существуют и другие варианты». «Для информированного покупателя определяющим фактором является внешний вид устройства, соответствующий дизайну Apple, который защищен законодательством Европы», — констатировала Брюкман-Хоффманн.

Южнокорейский гигант уже выразил разочарование в связи с решением суда, которое «сильно ограничивает выбор потребителей в Германии, а также ставит барьеры на пути развития инновационного дизайна и прогресса в отрасли в целом». Samsung уже официально объявила о намерении обжаловать «дюссельдорфский прецедент» в высших судебных инстанциях ФРГ.

Брюкман-Хоффманн, со своей стороны, отметила, что суд опирался не на сравнительный анализ Galaxy Tab и iPad, а исследовал дизайнерские патенты Apple, зарегистрированные в Агентстве по интеллектуальной собственности ЕС в испанском Аликанте. Именно сходство планшета Samsung с этими материалами послужило причиной введенных санкций. Речь, прежде всего, идет о передней панели устройства, которая фактически скопирована, уточнила судья.

По данным аналитика Strategy Analytics Нила Моустона, продажи планшетов в Германии в 2011 году могут вырасти до 2,4 млн единиц с 600 000 в 2010-м. Это превратит рынок ФРГ в третий по объему после Британии и Франции.

[processed]

Новости партнеров