Кругман: риск рецессии мировой экономики вырос до 50%

Вероятность рецессии мировой экономики повысилась до уровня 50%. Такое мнение в ходе выступления на мировом политическом форуме в Ярославле выразил лауреат Нобелевской премии в области экономики 2008 года Пол Кругман.

«Существует очень высокая вероятность того, что сложная ситуация, в которой сейчас находится мировая экономика, вызовет рецессию», – цитирует известного экономиста «Интерфакс».

Кругман определил риск наступления рецессии как «достаточно высокий, может быть, 50%».

В августе он подчеркивал, что риск рецессии мировой экономики может быть «немного выше» уровня 30%. Этот факт, по мнению нобелевского лауреата, подталкивает страны с развитыми экономиками к отказу от мер по сокращению бюджетных расходов, а центральные банки – к более экспансионистской монетарной политике.

«Нужно понять, что странам без финансовых проблем – а это, по крайней мере, пять стран из G7, которые могут достаточно свободно позволить себе займы – следует отсрочить введение мер по ужесточению бюджетной политики, и, поэтому центральным банкам следует расширять, а не минимизировать свое влияние», – пояснял экономист.

Нобелевский комитет наградил Кругмана за анализ моделей торговли и проблем экономической географии. Кругман родился в 1953 году, в настоящий момент является профессором экономики Принстонского университета, ведет экономическую колонку в The New York Times.

Новости партнеров