Суд взыскал с Михаила Дворковича 50 000 рублей по иску главы РЖД

Дорогомиловский районный суд Москвы в пятницу взыскал 50 000 рублей в качестве моральной компенсации с предпринимателя, брата помощника президента РФ Аркадия Дворковича Михаила, против которого подал иск о защите чести и достоинства президент РЖД Владимир Якунин. Об этом в пятницу сообщает РАПСИ.

Суд частично удовлетворил иск Якунина – изначально тот просил взыскать со своего обидчика 200 000 рублей. Высказывания Дворковича, опубликованные в интернет-газете «Взгляд», признаны не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство главы РЖД. Опровергнуть их предприниматель обязан в течение 14 дней.
«Взгляд» также выплатит Якунину 50 000 рублей.

Дворкович своей вины не признал, заверив при этом, что ущерб истцу возместит. «Я готов заплатить 200 000 рублей, но я отвечаю за каждое свое слово», – подчеркнул ответчик, добавив, что если суд обяжет его возместить президенту РЖД моральный вред, точно такую же сумму он готов направить в благотворительный фонд.

Дворкович планирует обжаловать решение Дорогомиловского суда в вышестоящей инстанции – на это у него по закону есть 10 дней с момента принятия решения. Кроме того, уже в ближайшее время Пресненский суд столицы рассмотрит его встречный иск к Якунину.

Президент РЖД счел оскорбительными для себя высказывания Дворковича о том, что его работа во главе железнодорожной монополией «ведет к обнищанию народа» и противоречит его деятельности в Фонде имени Андрея Первозванного, который занимается доставкой в Россию благодатного огня из Иерусалима.

В свою очередь брат помощника президента РФ и бизнесмен Сергей Полонский подали иски о защите чести и достоинства к Якунину в Пресненский суд Москвы. Дата слушаний по ним пока не назначена. Предприниматели хотят размещения опровержения недостоверной, по их мнению, информации, которую глава РЖД опубликовал 1 апреля 2011 года в своем блоге в ответ на мартовскую запись Дворковича.

Новости партнеров