Кудрин: вероятность второй волны мирового экономического кризиса возросла

Министр финансов России Алексей Кудрин, выступая на конференции, посвященной 20-летию начала экономических реформ в России, заявил, что вероятность возникновения второй волны мирового экономического кризиса возросла по сравнению с началом лета 2011 года.

«Сегодня ситуация несколько ухудшилась, - сказал глава Минфина. - Я даю больший процент вероятности повторения кризиса».

По мнению Кудрина, старые проблемы не были разрешены в полном объеме и теперь они верннулись, но в более острой форме. Соединенные Штаты так и не изменили экономическую модель страны, вследствие чего мотор американской экономики так и не заработал.

Министр финансов России сравнил ситуацию в американской экономике с «больным, находящимся под капельницей» и заявил об острых проблемах, которые существуют в Европе. По мнению Кудрина, Евросоюзу необходимо консолидироваться вокруг спасения входящих в него стран. В противном случае, допущение слабости или сдача какой-либо из стран создаст новые системные риски. Если Евросоюзу не удастся объединиться вокруг решения проблем отдельных стран, экономика может столкнуться с новым глубоким кризисом.

Глава Минфина напомнил, что во время Петербургского экономического форума, который проходил в Северной столице в июне этого года, он уже обсуждал с коллегами вероятность второй волны кризисы. Тогда Кудрин оценивал ее в 25%.

Новости партнеров