Кипр обратился к России за кредитом

Вице-премьер правительства РФ, министр финансов Алексей Кудрин подтвердил на встрече с журналистами, что Кипр обратился к России с просьбой о предоставлении кредита. В настоящее время по этому вопросу идут двусторонние переговоры. Об этом сообщает РИА «Новости».

Глава минфина не назвал сумму, о которой идет речь, однако, по данным некоторых кипрских СМИ, речь идет о €2,0-2,5 млрд сроком на 5 лет под 4,5% годовых. В свою очередь, руководитель кипрского минфина Кикис Казамиас пока не подтвердил появившиеся в пятницу в местных газетах сообщения о том, что правительство страны ведет переговоры с Россией о получении пятилетнего кредита. Он лишь намекнул о о продолжении консультаций, направленных на привлечение в страну иностранных кредитов. Казамиас также уточнил, что соглашения будут заключены только в том случае, если их условия действительно будут соответствовать интересам Кипра. Ранее он уже говорил, что власти не намерены просить о финансовой помощи Евросоюз, хотя многие политики пытаются склонить их к этому решению.

Экономика северного Кипра, имеющая тесные связи с греческой экономикой, также испытывает серьезные затруднения. Как и в других европейских странах кипрские власти столкнулись с ростом государственного долга и замедлением темпов роста.

В конце мая текущего года рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Кипра в иностранной и местной валюте до с «AA-« до «А-» и вывело его из списка на пересмотр, понизив краткосрочный РДЭ в иностранной валюте до с «F1+» до «F1». А в конце июля своих коллег из Fitch поддержали в Moody’s, снизив рейтинг Кипра (в своих показателях) с «А2» до «Ваа1» (прогноз «негативный»).

Новости партнеров