«Яблоко» выступает за введение в Уголовный кодекс РФ статьи о незаконном обогащении

На проходящем в Подмосковье предвыборном съезде члены партии «Яблоко» выдвинули ряд инициатив, направленных на борьбу с коррупцией. Об этом сообщает «Интерфакс».

В своем обращении к президенту РФ Дмитрию Медведеву съезд предложил ввести поправки в Уголовный кодекс РФ. Одна из них – появление в УК статьи «Незаконное обогащение». Под незаконным обогащением партийцы подразумевают значительное увеличение активов государственного или муниципального служащего, которое он не может разумным способом обосновать. Наказывать за нажитое нечестным путем имущество тюремным заключением нет необходимости. В «Яблоке» предлагают лишать человека, уличенного в незаконном обогащении, права занимать должности государственной службы на определенный срок или пожизненно. Полученное в результате незаконного обогащения имущество должно быть конфисковано. По мнению делегатов съезда, такая мера в полном объеме обеспечит исполнение конвенции ООН против коррупции.

Как сообщил пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев, в ночь на воскресенье съездом был утвержден избирательный список партии на выборы в Государственную думу. В федеральную часть списка (десять человек) вошли: член Политического комитета партии Григорий Явлинский и председатель партии Сергей Митрохин. В первую тройку на выборах в Госдуму также входит руководитель внутрипартийной фракции «Зеленая Россия», член-корреспондент РАН Алексей Яблоков.

Всего в предвыборный список партии «Яблоко» вошло более 380 кандидатов в 82 региональных группах. Из них: 24% кандидатов - женщины, 76% - мужчины. 80% кандидатов - члены партии, 66% - с высшим образованием (15% кандидатов в депутаты - доктора и кандидаты наук. В Госдуму от «Яблока» будут баллотироваться известные журналисты - главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и обозреватель газеты «Московский комсомолец» Юлия Калинина. Ряд региональных групп возглавят представители экологических и правозащитных организаций.

[processed]

Новости партнеров