«Газпром» и Shell рассматривают возможность увеличения добычи газа на Сахалине

Российская компания «Газпром» и британская Shell рассматривают возможность увеличения объемов добычи газа и производства сжиженного природного газа (СПГ) в рамках пароекта «Сахалин-2». Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам помощника президента РФ Сергея Приходько, «Газпром» и Shell анализируют возможность увеличения добычи на Лунском месторождении с целью загрузки дополнительных линий по производству сжиженного природного газа. Приходько также подчеркнул, что Россия в целом заинтересована в расширении проекта «Сахалин-2».

В рамках проекта «Сахалин-2» осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. В 2010 году завод по производству сжиженного природного газа вышел на проектную мощность и по итогам прошлого года объем производства СПГ составил 10 млн тонн.

В настоящее время изучается возможность строительства третьей очереди завода по производству СПГ в рамках проекта «Сахалин-2». При этом в качестве ресурсной базы для нее рассматривается еще и месторождение «Сахалин-3», которое «Газпром» разрабатывает самостоятельно.

Акционерами проекта являются «Газпром» (50% плюс одна акция), Royal Dutch Shell (27,5%), а также японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). Оператором проекта является консорциум Sakhalin Energy.

[processed]

Новости партнеров