Ходорковский призвал Кэмерона обсудить с Медведевым коррупцию в РФ

Михаил Ходорковский призвал премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона поставить в ходе предстоящего визита в Москву вопросы о коррупции в РФ. Такое заявление он сделал в интервью газете The Daily Telegraph, размещенном в русскоязычном варианте на сайте пресс-центра экс-главы ЮКОСа.

В частности, Ходорковский выразил надежду на то, что «британский премьер-министр напрямую поставит перед президентом Дмитрием Медведевым вопросы коррупции и судебной системы в РФ». «Полагаю, трудно ожидать, что британские компании будут заниматься серьезным бизнесом в России, пока предприниматели фактически подвергаются бюрократическому рэкету, а иностранным инвесторам грозит повторение судьбы ЮКОСа или Hermitage Capital», – пояснил он.

При этом бизнесмен отметил, что «существует много областей, в которых Великобритания и Россия могут быть партнерами на благо обеих наций».

По его мнению, Камерон и Медведев – «представители одного политического поколения, которое вышло на авансцену уже после окончания холодной войны и эпохи глобальной конфронтации сверхдержав». «Уже поэтому им, возможно, легче договориться, найдя точки соприкосновения и компромиссы по большинству вопросов в ходе ближайшего визита британского премьера в Москву», – добавил Ходорковский.

Он также напомнил, что «Медведев провозгласил курс на «перезагрузку» отношений с Западом, и в этом процессе Британия играет одну из важнейших ролей». «Потому Лондон вполне может ставить перед Москвой острые и не всегда удобные вопросы, связанные с российской коррупцией, обеспечением независимости судебной системы и защитой прав человека», – пояснил экс-глава ЮКОСа.

Касаясь внутренних проблем России, предприниматель выразил уверенность в том, что действующий глава государства «достаточно трезво оценивает современную ситуацию». «Хотя в смысле экономических и политических реформ за 3,5 года его пребывания в Кремле мало что изменилось, это не значит, что реформы невозможны. Скорее, они даже неизбежны – вопрос только в том, при лидерстве Медведева или помимо него», – заключил Ходорковский.

Новости партнеров