Медведев и Кэмерон не смогли «разморозить» контакты между спецслужбами

Правоохранительные органы Великобритании и России могут приступить к обсуждению вариантов совместной борьбы с организованной преступностью. При этом двустороннее сотрудничество по линии спецслужб пока останется в «замороженном» состоянии. Такое заявление по итогам переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым в Москве в понедельник сделал премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон.

«Мы не изменили порядок взаимодействия между нашими спецслужбами. Эти взаимоотношения заморожены в связи с делом Литвиненко, но, я думаю, мы могли бы обсудить, как можно сотрудничать в деле борьбы с криминалитетом, каким образом можно работать нашим органам по борьбе с организованной преступностью», – цитирует главу британского правительства РИА «Новости».

Медведев, со своей стороны, выразился более оптимистично. По его мнению, сотрудничество по линии силовых ведомств должно быть реанимировано. «Необходимость реанимации контактов не только между правоохранительными ведомствами, но и спецслужбами действительно назрела. Но мы готовы обсуждать различные варианты того, как выстроить эту работу», – подчеркнул президент РФ.

По его словам, у Москвы и Лондона есть общие интересы, которые должны взять верх над имеющимися в отношениях стран разногласиями. «Между нашими странами очень много общего и гораздо больше того, что нас объединяет, нежели того, что нас в силу каких-то причин разъединяло или разъединяет», – выразил уверенность глава государства.

Он подчеркнул, что «даже если наши подходы к тем или иным вопросам не всегда совпадают, это не повод для драматизма». «Главное – не допускать, чтобы это каким-то образом негативно сказывалось на всем тренде наших отношений», – заключил Медведев.

Главным пунктом внешнеполитических расхождений между РФ и Британией остается скандал вокруг гибели в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Кроме того, британские власти отказывают в выдаче российскому правосудию Бориса Березовского, Ахмеда Закаева, признавая за теми статус политических противников Кремля.

[processed]

Новости партнеров