Нацбанк Белоруссии 14 сентября повысит ставку рефинансирования с 27% до 30%

Правление Национального банка Белоруссии (НББ) приняло решение о повышении ставки рефинансирования с 14 сентября 2011 года до 30% годовых с действующих 27%. Мера «вводится в преддверии открытия дополнительной сессии торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже и является важным элементом общеэкономической политики, направленной на стабилизацию ситуации на валютном рынке и финансовое оздоровление экономики в целом», говорится в пресс-релизе службы информации НББ.

По мнению экспертов регулятора, «последовательное повышение стоимости заемных денег в экономике призвано оказать дальнейшее сдерживающее влияние на спрос клиентов банков на кредитные ресурсы в период выхода на единый курс». «Одновременно с этим, увеличение ставки рефинансирования станет дополнительным фактором стимулирования процессов сбережения в белорусских рублях и снижения давления на обменный курс», – отмечается в сообщении.

НББ «продолжит последовательную реализацию мер в рамках скоординированной с правительством политики по обеспечению экономической и финансовой стабилизации в стране».

Очередное повышение ставки рефинансирования станет девятым в этом году, отмечает «Интерфакс». Суммарное повышение ставки составит 19,5 процентного пункта. Предыдущее повышение ставки было предпринято 1 сентября – до 27% с 22% годовых.

Впервые в 2011 году НББ повысил ставку 16 марта до 12% с 10,5% годовых. Предыдущее значение ставки рефинансирование действовало с 15 сентября 2010 года. В прошлом году НББ 6 раз снижал ставку рефинансирования, каждый раз на 0,5 процентного пункта.

Инфляция в Белоруссии в январе-августе 2011 года составила 53,6%.

НББ намерен 14 сентября открыть на Белорусской валютно-фондовой бирже дополнительную сессию валютных торгов, где декларируется курсообразование на рыночных принципах, в отличие от сохраняющейся основной торговой сессии, где валюта будет продаваться по льготному официальному курсу для импорта газа и электроэнергии, а также для импорта лекарств по согласованию с Минздравом.

НББ ставит перед собой цель в течение 2 месяцев сблизить рыночный и официальный курсы для унификации множественных обменных курсов, возникших в условиях продолжающегося в Белоруссии с марта этого года системного финансово-экономического кризиса.

Новости партнеров