Нацбанк Белоруссии 14 сентября повысит ставку рефинансирования с 27% до 30% | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Нацбанк Белоруссии 14 сентября повысит ставку рефинансирования с 27% до 30%

читайте также
+1240 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +13029 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +68767 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +1197 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1527 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +2725 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +4916 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1646 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +7038 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +83 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +26132 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +80 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2098 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1067 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +8 просмотров за суткиПять способов снизить переплату по ипотечному кредиту Неожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти Почему Центробанку стоит смягчить денежно-кредитную политику Прозрачный коридор: Центробанк поменял денежно-кредитную политику Как предпринимателю получить недвижимость от государства на льготных условиях? Почему не дешевеет евро? ЦБ пошел на рекорд
Новости #ставка рефинансирования 12.09.2011 14:56

Нацбанк Белоруссии 14 сентября повысит ставку рефинансирования с 27% до 30%

Правление Национального банка Белоруссии (НББ) приняло решение о повышении ставки рефинансирования с 14 сентября 2011 года до 30% годовых с действующих 27%. Мера «вводится в преддверии открытия дополнительной сессии торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже и является важным элементом общеэкономической политики, направленной на стабилизацию ситуации на валютном рынке и финансовое оздоровление экономики в целом», говорится в пресс-релизе службы информации НББ.

По мнению экспертов регулятора, «последовательное повышение стоимости заемных денег в экономике призвано оказать дальнейшее сдерживающее влияние на спрос клиентов банков на кредитные ресурсы в период выхода на единый курс». «Одновременно с этим, увеличение ставки рефинансирования станет дополнительным фактором стимулирования процессов сбережения в белорусских рублях и снижения давления на обменный курс», – отмечается в сообщении.

НББ «продолжит последовательную реализацию мер в рамках скоординированной с правительством политики по обеспечению экономической и финансовой стабилизации в стране».

Очередное повышение ставки рефинансирования станет девятым в этом году, отмечает «Интерфакс». Суммарное повышение ставки составит 19,5 процентного пункта. Предыдущее повышение ставки было предпринято 1 сентября – до 27% с 22% годовых.

Впервые в 2011 году НББ повысил ставку 16 марта до 12% с 10,5% годовых. Предыдущее значение ставки рефинансирование действовало с 15 сентября 2010 года. В прошлом году НББ 6 раз снижал ставку рефинансирования, каждый раз на 0,5 процентного пункта.

Инфляция в Белоруссии в январе-августе 2011 года составила 53,6%.

НББ намерен 14 сентября открыть на Белорусской валютно-фондовой бирже дополнительную сессию валютных торгов, где декларируется курсообразование на рыночных принципах, в отличие от сохраняющейся основной торговой сессии, где валюта будет продаваться по льготному официальному курсу для импорта газа и электроэнергии, а также для импорта лекарств по согласованию с Минздравом.

НББ ставит перед собой цель в течение 2 месяцев сблизить рыночный и официальный курсы для унификации множественных обменных курсов, возникших в условиях продолжающегося в Белоруссии с марта этого года системного финансово-экономического кризиса.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться